La Vita d’un Maestro

Memorie del Cav. DOMENICO ROTELLINI insegnante elementare in Carpineto Romano raccolte dai suoi figli, alunni ed amici
2785-4485
10.53167/231
14/09/2021
Curatore:
Figli, alunni e amici di Domenico Rotellini

La Vita d'un Maestro
Società Editrice Gente Nostra
Carpineto romano
1924
127

Aristide Gabelli
1870s 1880s 1890s 1900s 1910s

L’opera, realizzata da amici di Rotellini (1852-1922), ricostruisce tutta la sua vita suddividendola in 5 capitoli: la famiglia; il maestro, l’organizzatore; il magistrato; l’uomo. Rotellini ottiene la patente da maestro di grado inferiore nel 1872; nel 1878 quella di grado superiore e nel 1898 l’abilitazione a direttore. Esercita per 42 anni sempre presso la scuola di Carpineto Romano, durante i quali riceve diversi premi e menzioni onorevoli. Adotta un metodo di insegnamento tradizionale e insegna anche canto, ginnastica e religione. Organizza uscite didattiche, iniziative di risparmio tra gli alunni attraverso la vendita di francobolli, il teatrino scolastico e una piccola biblioteca popolare (pp. 35-58). Non mancano riferimenti ai sussidi didattici (p. 42), mentre diverse pagine riportano testimonianze di amici ed ex alunni (pp. 46-52). Nel 1913 Rotellini riceve la Medaglia d’oro di primo grado conferita dal Ministero della P.I. per gli otto lustri di insegnamento. Molto attivo nel sociale, fonda la Società di Mutuo Soccorso fra operai nel 1877 e nel 1891 la Società Agricola sempre a Carpineto, dove esercita anche il ruolo di Giudice Conciliatore e di Sindaco (1914-1919).