Mondo piccolo. Don Camillo

Rizzoli
Mondo piccolo. Don camillo
In «Candido»

Si tratta di una raccolta di racconti ambientati in un paesino di campagna della bassa pianura padana, un mondo piccolo che vede protagonisti il parroco Don Camillo e il sindaco comunista Giuseppe Bottazzi, detto Peppone. Avversari politici e spesso in contrasto, alla fine i due riescono sempre a risolvere i dissapori. In particolare, nei due racconti Scuola serale e La maestra vecchia emergono le figure di due anziane e severe maestre. Se nel primo racconto, Peppone non riesce a sanare i dissidi con la maestra Cristina, che rifiuta di concedere a lui e ai suoi compagni, pessimi alunni, un aiuto serale, nel secondo racconto Peppone esaudisce il desiderio della maestra Giuseppina, ormai morente, di poter ricoprire la propria bara con la bandiera sabauda.