Francobollo commemorativo di Vittorino da Feltre (1978)

Tullio Mele (bozzettista e incisore)
Istituto Poligrafico dello Stato
Sesto centenario della nascita di Vittorino da Feltre

FIG. 1 – Foto del francobollo commemorativo di Vittorino da Feltre
  • Image:
    FIG. 2 – First day cover, emittente Venetia, annullo filatelico primo giorno Feltre (BL), viaggiata. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – Maximum card, emittente Circolo filatelico numismatico mantovano, annullo filatelico Mantova, non viaggiata. CpB

Vittorino da Feltre
1378 - 1446

(in basso)
Italia L. 170

Appartenente alla serie tematica Uomini illustri, il francobollo dedicato a Vittorino da Feltre nel sesto centenario della sua nascita fu emesso il 10 maggio 1978 nel valore di L. 170. Bozzettista e incisore fu Tullio Mele. La vignetta è costituita dal ritratto di profilo del pedagogo, con in testa una berretta a fascia. Incaricato di tratteggiare la figura del Rambaldoni nel bollettino a illustrazione dell’emissione del francobollo, Mario Pedini, ministro democristiano della Pubblica Istruzione, accennò al fondamento etico-religioso del magistero educativo vittoriniano: «Uomo di cultura, educatore di giovani, pedagogista, impegnato fortemente a realizzare presso la scuola da lui istituita, rimasta poi esemplare, i principi dell'unità della cultura, Vittorino infondè nei giovani – patrizi, nobili e poveri popolani che la frequentavano – gli stimoli che a lui derivavano da una cristiana visione della vita, [...] esplicata nella fede e nelle opere»L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno;

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 8 fdc diverse, es. FIG. 2);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (almeno 2 maximum card diverse, es. FIG. 3).

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di sei francobolli ordinari appartenenti alla serie «Uomini illustri» (Vittorio Emanuele II, Pio IX, Marcello Malpighi, Matilde Serao, Vittorino da Feltre, Antonio Meucci), n.n., 10 maggio 1978 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • La first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).
Fonti bibliografiche:
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto ministeriale 27 aprile 1978, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXIX, n. 355, 21 dicembre 1978, pp. 9143-9144
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto ministeriale 28 giugno 1978, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXX, n. 58, 28 febbraio 1979, p. 1904