Lapide a Emidio Consorti a Ripatransone (1942)

Comitato per le manifestazioni commemorative del centenario della nascita di Emidio Consorti

CITTADINI DEGNI DELLA PATRIA RISORGENTE
IL MUNICIPIO
NEL CENTENARIO DELLA NASCITA
P.Q.M.

La dedica commemorativa è incisa e rubricata su una targa marmorea collocata sulla facciata della casa natale del pedagogista di Ripatransone Emidio Consorti (1841-1913), famoso per aver istituito e guidato la Scuola di Lavoro manuale educativo nella sua città natale negli anni dal 1889 al 1908. La lapide fu posta dalle autorità municipali nell’ambito delle manifestazioni per il centenario della nascita del Consorti, che ricorreva il 14 dicembre 1941. A Ripatransone, sua città natale, si costituì un Comitato «per celebrare degnamente le memorie del Consorti e per rivendicare all’Italia il primato della scuola del lavoro» (Onoranze centenarie, 1941). Il Comitato per le celebrazioni fu organizzato dal concittadino e insegnante Augusto Nisi (1894-1974), che negli anni 1941-1944 ricopriva il ruolo di Commissario Prefettizio del Comune di Ripatransone. Per le manifestazioni consortiane il Nisi fu coadiuvato da Giuseppe Maria Boccabianca (1905-1973), nobile ed erudito ripano. Le celebrazioni, programmate per l’11 gennaio 1942, videro il prof. Luigi Volpicelli dell’Università di Roma tenere un’orazione commemorativa, assieme all’inaugurazione di un «ricordo marmoreo» e del Museo pedagogico consortiano, che comprendeva una biblioteca specializzatra e un archivio fotografico di documentazione (ibid.).

Fonti bibliografiche:
  • Onoranze centenarie a Emidio Consorti, «Le Cronache Scolastiche. Rassegna quindicinale dell'istruzione media», a. XXVII (1941/1942), n. 7, Dicembre 1941, p. 53
  • A. Giannetti (voce a cura di), Augusto Nisi, in A. Giannetti, S. Virgili, Personaggi Piceni. Vol. III, S.l., s.n. (Centobuchi, AP, Linea Grafica srl), 2013, pp.  275-312
  • G. Galeazzi, Emidio Consorti e il lavoro manuale educativo, «Pedagogia e vita», n. 6, 1980-81, pp. 611-622