Monumento funebre a Pietro Dazzi a Firenze (1897)

Isidoro Del Lungo

CAMILLA MASCAGNI
AL SUO DILETTISSIMO CONSORTE
PER ETERNARNE LA MEMORIA
POSE

Il monumento funebre a Pietro Dazzi è costituito da una pseudo-nicchia ad arco, ornata di rocchi e palmette di baccelli alla maniera  rinascimentale; all’interno, sopra una mensola, si staglia il busto di quest'uomo la cui «magnanima idealità» fu «che la scuola e il libro [...] fossero soprattutto un'opera buona»; al di sotto, entro una cornice modanata, si trova la lapide vergata dal letterato Isidoro Del Lungo; l’epigrafista rende con sintetica efficacia il profilo storico-educativo di Dazzi: egli «raccolse le forze dell’ingegno e del cuore […] nell’insegnamento liceale» esercitato in gioventù; «nelle Scuole del Popolo» di Firenze da lui fondate; «nei libri pe’ bambini» di cui fu autore; «nella collaborazione» con Pietro Fanfani «al Vocabolario della lingua» italiana ordinato dal Ministero della Pubblica Istruzione. Lo scultore Adolfo Ganducci, autore del monumento funebre, donò una copia in gesso del busto di Dazzi alla Società delle Scuole del Popolo.

Fonti bibliografiche:
  • C. Del Lungo, Pietro Dazzi, «Natura ed Arte. Rivista illustrata quindicinale italiana e straniera di scienze, lettere ed arti», a. VI, n. 24, 15 novembre 1897, pp. 1022-1024
  • V. Vannucci, Istituzioni fiorentine. Raccolta di monografie dei principali istituti di beneficienza, letterari, scientifici, educativi, circoli di ricreazione, ecc., Firenze, F. Lumachi, 1902, p. 244
  • A. Panajia, Pietro Dazzi (1837-1896), in Id., Una città silenziosa. Storie di vita e di morte dei Fratelli della Misericordia, sepolti nel Cimitero monumentale fiorentino dei “Pinti”, Pisa, Edizioni ETS, 2015, pp. 113-115