Salta al contenuto principale

Menzione onorevole con diploma agli insegnanti benemeriti dell’istruzione industriale, commerciale e professionale (1902)

Università degli Studi del Molise
Via F. De Sanctis, s.n.c., 86100 Campobasso
10.53219/1863
annarita.pilla
08/06/2022
Tipologia onorificenza:
Menzione onorevole
Ministero dell’Agricoltura, Industria e Commercio
Estremi cronologici:
2 marzo 1902

Testo dell'incisione diritto:
VITTORIO EMANUELE III RE D’ ITALIA
Testo dell'incisione verso:
MINISTERO DI AGRICOLTURA INDUSTRIA E COMMERCIO. AI BENEMERITI DELLA ISTRUZIONE PROFESSIONALE
Sinossi:

L’onorificenza fu istituita con il R.D. n. 112 del 3 aprile 1902. Attraverso tale onorificenza il ministro dell’Agricoltura, Industria e Commercio si riproponeva di premiare gli insegnanti più benemeriti delle scuole secondarie industriali di arte applicata all’industria, di disegno, di commercio e gli enti e i privati che, attraverso le loro iniziative, intendevano “promuovere, diffondere e migliorare l’istruzione industriale, artistico-industriale e commerciale”. Il decreto prevedeva il conferimento della menzione onorevole e per ottenere il conferimento della stessa erano necessari quattro anni d'insegnamento. Ogni anno potevano essere conferite non più di cinquanta menzioni onorevoli.

Fonti bibliografiche:
  • Raccolta Ufficiale delle leggi e dei decreti del Regno d’Italia. Anno 1902, Roma, Tipografia delle Mantellate, p. 1311-1313