Illustrazioni senza titolo

Disegno

Annata del periodico:
XX
Data periodico:
Paravia

1910s

Un’illustrazione riprodotta con la tecnica della fotolitografia, a firma del pittore e illustratore Lazzaro Pasini, accompagna un monologo pubblicato dalla direttrice del settimanale attivo dal 1900 al 1920 «La Domenica dei Fanciulli», Luisa Sclaverano. Il protagonista è un bambino, giovane pittore in erba, che cerca di sperimentare i vari generi e le diverse tecniche della pittura con colori, tempere, inchiostri e si mette alla prova disegnando su un albo. Una lettura da utilizzare probabilmente come testo per le recite scolastiche o come passatempo dopo la scuola. L’illustrazione, come dichiarato nel sottotitolo, in questo caso serve anche a suggerire ai lettori la posa per recitare il monologo.