L’albero del miele amaro

pennarello e stoffa

Salvatore Quasimodo
1990s

Nel 1997 Maria Lai collabora con la compagnia teatrale Compagnia Teatro Fueddu e Gestu alla realizzazione de L’albero del miele amaro, un progetto di arte partecipata ambientato a Siliqua tra danza, pittura e teatro. Il percorso a tappe parte dall’anfiteatro e si snoda lungo le vie del paese, dove alcune lenzuola bianche vengono appese dall’artista sui balconi o sulle finestre delle abitazioni. Su ogni lenzuolo vengono scritte con il pennarello celebri poesie di autori italiani come Quasimodo con una calligrafia che imita gli esercizi di bella scrittura assegnati dai maestri agli studenti delle scuole elementari. Uno stile calligrafico che Maria Lai ripropone nel 2003 nella grande lavagna posta all’ingresso del suo paese, Ulassai, dove scrive L’arte ci prende per mano.

Fonti bibliografiche:

Maria Lai. Tenendo per mano il sole, catalogo della mostra (Roma, MAXXI-Museo nazionale dell'arte del XIX secolo, 2019), a cura di B. Pietromarchi-L. Lonardelli, 5 Continents Editions, Milano, 2019.