Gli scolari

olio su tavola

1920s

Il dipinto, esposto per la prima volta alla Biennale di Venezia del 1928, rappresenta un’insegnante con cinque alunni durante una lezione. In primo piano spicca tutto il materiale scolastico: dal mappamondo ai libri. L’esperienza all’origine dell’opera è quella dell’insegnamento, che Casorati pratica per tutta la vita prima nel suo atelier torinese, poi in una scuola di pittura a lui dedicata. L’atmosfera rispecchia quella rarefatta e nitida dei suoi quadri di interni, per cui è difficile stabilire se si tratta di una classe o di un ambiente domestico. La stesura dei colori, le pose composte e bloccate dei personaggi – che rievocano le ieratiche figure dei dipinti di Piero della Francesca – concorrono a determinare il carattere austero della scena.