I nostri bambini, in Occhi e Nasi

Curatore:

Mondadori
I nostri bambini, in Occhi e nasi
Libreria Editrice Felice Paggi

Pulcinella Dante Alighieri Francesco Crispi
1880s

Partendo dalla rievocazione dei tempi di una volta, l’autore contesta come al suo tempo tutto sia cambiato: «invece di bambini e ragazzi, abbiamo un moscaio di omini politici non ancora passati a cresima, e un brulichio di Machiavelli impuberi e veduti dalla parte della rovescia del cannocchiale, i quali, se vanno alla scuola tutti i giorni, lo fanno unicamente per insegnare qualche cosa ai loro maestri, che ne hanno tanto bisogno!» (p. 296). Con sapiente uso dell’ironia, Collodi si diverte mediante la voce dei bambini a scimmiottare i politici e la vita parlamentare, mettendo in luce l’ipocrisia delle istituzioni politiche e culturali e le falsità veicolate dai giornali, nonché i resoconti delle sedute parlamentari.