Il maestro dei ragazzi

Salerno editore
Il maestro dei ragazzi, in Vagabondaggio
G. Barbèra
Firenze

Alessandro Manzoni
1880s

La novella narra le vicende di un modesto maestro di paese, Don Peppino, innamorato della poesia e della letteratura. Egli vive con la sorella Carolina, appassionata di romanzi e da sempre di salute malferma. Tutte le mattine il maestro va «raccogliendo la scolaresca di casa in casa» (p. 91), approfittando dell’occasione per scambiare qualche battuta scherzosa con le madri e le figlie più grandicelle, finché decide di prender moglie, spinto da Carolina, sempre più malata e preoccupata che il fratello invecchi in solitudine; un destino che si verificherà davvero, poiché quando Don Peppino comincerà a frequentare le case delle vicine, ormai perduto ogni fascino, riceverà un gentile ma fermo rifiuto.