Busto di Michele Coppino ad Alba (1922)

Augusto Reduzzi
Committenza:
Comitato promotore delle onoranze a Michele Coppino nel centenario della sua nascita, presieduto dal ministro del Tesoro Camillo Peano
Centenario della nascita di Coppino
Bronzo; Travertino

Corso Fratelli Bandiera 6
12051 Alba CN

Piemonte
Il busto si trova al Parco Divisione Alpina Cuneense
MICHELE
COPPINO

Il busto in bronzo di Michele Coppino, modellato dallo scultore Augusto Reduzzi, si erge su un parallelepipedo di granito poggiante su gradi. Alla cerimonia inaugurale, la mattina del 18 giugno 1922, a prendere la parola furono: il ministro del Tesoro Camillo Peano quale rappresentante del Governo e presidente del Comitato per le onoranze a Coppino nel centenario della sua nascita; l’ass. Adolfo Bona per conto del Comune di Torino; l’on. Teodoro Bubbio a nome della Camera dei Deputati. Al Teatro Sociale di Alba nel pomeriggio di quella domenica l’on. Marcello Soleri, incaricato di commemorare ufficialmente il defunto Ministro, affermò che «quello che fu veramente il monumento di bontà e di sapienza di Michele Coppino, ed il suo contributo alla elevazione morale e intellettuale degli Italiani, è la legge […] per la istruzione elementare, gratuita e obbligatoria» (Soleri, In memoria di Michele Coppino, 1923, p. 32).

Fonti bibliografiche:
  • M. Bassi, Alba commemora Michele Coppino (segue L’inaugurazione del monumento e il discorso di Marcello Soleri), «La Stampa», a. LVI, n. 145, 19 giugno 1922, p. 2
  • M. Soleri, In memoria di Michele Coppino. Discorso pronunciato dal Deputato Marcello Soleri li 18 giugno 1922 nel Teatro Sociale di Alba, inaugurandosi il monumento a Michele Coppino, Alba, Tip. Cooperativa, 1923