Lapide a Ferrante Aporti a San Martino dall’Argine (1891)

Committenza:
Il Municipio di San Martino dall’Argine in accordo con il Comitato per le feste del primo centenario della nascita di Ferrante Aporti
Primo centenario della nascita di Aporti

Via Giuseppe Garibaldi 45
46010 San Martino dall'Argine MN

Lombardia
La lapide è posta sulla facciata della casa natale
IL 20 NOVEMBRE 1791
NACQUE IN QUESTA CASA
FERRANTE APORTI
PRIMO ISTITUTORE
DEGLI ASILI D’INFANZIA IN ITALIA
OGGI 15 NOVEMBRE 1891
COMMEMORANDOSI IL I CENTENARIO
DELLA NASCITA DEL GRANDE FILANTROPO
PER DELIBERAZIONE CONSIGLIARE
SI INAUGURÒ IL RICORDO

Ferrante Aporti era nato a San Martino dall’Argine il 21 novembre 1791 (alcuni biografi indicano il 20 quale giorno genetliaco). Il 19 aprile 1890, per onorare la memoria del «primo istitutore degli asili d’infanzia in Italia», si costituì a Mantova, sotto la presidenza dell’avv. Scipione Furga Gornini, il Comitato per le feste del primo centenario della nascita di Aporti. Le celebrazioni centenarie si tennero il 15 novembre 1891; quella domenica le  dimostrazioni di omaggio furono: 1) il pellegrinaggio dei maestri e delle maestre della provincia di Mantova alla terra che diede i natali all’abate-educatore (a dirigere l’organizzazione di questa iniziativa fu il provveditore agli studi Gaetano Fenaroli); 2) lo scoprimento della lapide che «per deliberazione consiliare» del Municipio di San Martino dall’Argine fu posta sulla facciata della casa di «nascita del grande filantropo»; 3) la commemorazione aportiana pronunciata al teatro del Comune da Saverio Fausto De Dominicis, professore di Pedagogia all’Università di Pavia; 4) la premiazione degli asili infantili della provincia di Mantova, a chiusura della mostra didattica che era stata inaugurata il 25 ottobre di quell’anno. L’asilo aportiano – affermò De Dominicis – «voleva dirozzare le moltitudini fin da principio, perché l’educazione posteriore potesse riuscire ampia ed efficace; perché il popolo […] potesse assurgere alla sua piena personalità morale. Aporti sentiva che è dalla coscienza popolare che può venire vigore anche agl’istituti secondari e medi, e che quando l’istruzione langue nel popolo, non può essere vigorosa negli istituti alti» (De Dominicis, Ferrante Aporti, 1892, pp. 11-12).

Fonti bibliografiche:
  • Onoranze centenarie, «Il primo centenario della nascita di Ferrante Aporti. Bollettino bimestrale diretto dal prof. Pietro Nigra», a. II, n. 7, 1° giugno 1891, s.p.
  • Feste aportiane, «Ferrante Aporti. Bollettino del Comitato pel primo centenario», a. I, n. 3-4, giugno-luglio 1891, pp. 1-3
  • Cronaca delle feste centenarie, «Il primo centenario della nascita di Ferrante Aporti. Bollettino bimestrale diretto dal prof. Pietro Nigra», a. II, n. 8, 1° agosto 1891, s.p.
  • Cronaca delle onoranze aportiane, «Il primo centenario della nascita di Ferrante Aporti. Bollettino bimestrale diretto dal prof. Pietro Nigra», a. II, n. 9, 1° ottobre 1891, s.p.
  • Primo centenario della nascita di Ferrante Aporti in S. Martino dall’Argine, «Il Risveglio educativo. Monitore settimanale delle scuole elementari», a. VIII, n. 7, 4 novembre 1891, pp. 53-54
  • Il centenario di Ferrante Aporti in S. Martino dall’Argine, «Il Risveglio educativo. Monitore settimanale delle scuole elementari», a. VIII, n. 12, 21 novembre 1891, pp. 91-92
  • Il centenario di Ferrante Aporti, «Il Risveglio educativo. Monitore settimanale delle scuole elementari», a. VIII, n. 13, 23 novembre 1891, pp. 98-99
  • Il pellegrinaggio dei maestri a S. Martino dall’Argine, «Il primo centenario della nascita di Ferrante Aporti. Bollettino bimestrale diretto dal prof. Pietro Nigra», a. II, n. 10, 1° dicembre 1891, pp. 2-8
  • Il «divino» nella scuola, «Il Risveglio educativo. Monitore settimanale delle scuole elementari», a. VIII, n. 16-17, 5 dicembre 1891, pp. 61-63
  • Il «divino» nella scuola secondo il prof. De Dominicis, «Critica sociale. Rivista quindicinale di studi sociali, politici, filosofici e letterari», a. II, n. 2, 16 gennaio 1892, p. 27
  • Il pellegrinaggio a S. Martino dall’Argine, «Il primo centenario della nascita di Ferrante Aporti. Bollettino bimestrale diretto dal prof. Pietro Nigra», a. II, n. 1, 1° febbraio 1892, p. 192
  • F.S. De Dominicis, Ferrante Aporti nella coscienza dell’Italia contemporanea, Mantova, Stab. Tip. Lit. G. Mondovì, 1892