Lapide a Floriano Del Secolo a Melfi (1977)

Gino Doria

DI OPERARE E SACRIFICARSI
PER IL TRIONFO DELLA LIBERTÀ
E DELLA GIUSTIZIA

IL COMUNE POSE

L’epigrafe sulla lapide marmorea restituisce una testimonianza perenne della gratitudine cittadina verso il «Senatore della Repubblica» Floriano Del Secolo, ricordato nella sua totale dedizione quale  «letterato educatore giornalista» ad «operare e sacrificarsi per il trionfo della libertà e della giustizia». L’artefatto venne realizzato su iniziativa dell’amministrazione comunale di Melfi in occasione del centenario della nascita di Floriano Del Secolo. Il discorso ufficiale commemorativo fu tenuto da Pietro Borraro nel Salone degli Stemmi dell’Episcopio in Melfi su invito del Comune e della Federazione Nazionale della Stampa Italiana il 2 ottobre 1977.

Fonti bibliografiche:
  • A. Araneo, Profilo di Floriano Del Secolo,  in P. Borraro (a cura di), Studi lucani e meridionali, Galatina (Le), Congedo, 1978, pp. 273-276