Lapide a Raffaello Delle Nocche e alle Suore Discepole di Gesù Eucaristico a Tricarico (2004)

Mons. Angelo Mazzarone e Carmela Biscaglia
Ditta Toscano Giuseppe & Figli di Tricarico (MT)
Committenza:
Diocesi e Comune di Tricarico (MT); Comunità Montana “Medio Basento” di Tricarico (MT); Consiglio regionale della Basilicata
Occasione commemorativa e/o celebrativa:
80° anniversario della fondazione della Congregazione delle “Discepole di Gesù Eucaristico” ad opera del Vescovo di Tricarico Raffello Delle Nocche

Via Fuori Porta Monte 89
75019 Tricarico MT

Basilicata
La lapide è posta nel Convento di Santa Chiara

LA DIOCESI E IL COMUNE DI TRICARICO
LA COMUNITÀ MONTANA MEDIO BASENTO
IL CONSIGLIO REGIONALE DELLA BASILICATA
RICORDANO CON PERENNE GRATITUDINE
L’OPERA ALTAMENTE EDUCATIVA
DEL VESCOVO RAFFAELLO DELLE NOCHE
E DELLE DISCEPOLE DI GESÙ EUCARISTICO
COMPIUTA MEDIANTE L’ISTITUTO MAGISTRALE
FONDATO IN QUESTO MONASTERO DI SANTA CHIARA
IL 15 DICEMBRE 1930
ALL’ISTITUZIONE PER INIZIATIVA DEL PODESTÀ
COLONNELLO ROCCO SANSEVERINO
COLLABORÒ IL COMUNE DI TRICARICO
NELL’LXXX ANNIVERSARIO DELLA FONDAZIONE
DELLE SUORE DISCEPOLE DI GESÙ EUCARISTICO
TRICARICO 4 OTTOBRE 2004

L’epigrafe fissa nel marmo la perenne gratitudine della comunità locale e regionale, per «l’opera  altamente educativa» del Vescovo Raffaello Delle Nocche e delle Suore Discepole di Gesù Eucaristico.  L’artefatto venne realizzato su iniziativa della Diocesi dell’Amministrazione comunale di Tricarico, in provincia di Matera, insieme alla Comunità Montana Medio Basento e al Consiglio regionale della Basilicata per commemorare l’ottantesimo anniversario della fondazione ad opera di Delle Nocche della Congregazione delle “Discepole di Gesù Eucaristico”, di cui si ricorda con riconoscenza la creazione nel 1930 dell’Istituto Magistrale nello stesso Monastero di Santa Chiara in cui la lapide è  affissa.

Raffaello Delle Nocche

Nato a Marano il 19 aprile 1877, seguì gli studi presso il Ginnasio-liceo “Vittorio Emanuele” di Napoli. Nel 1894 entrò nel seminario partenopeo e fu ordinato sacerdote il 1° giugno 1901. Svolse per 14 anni  l’incarico di  segretario del vescovo di Lecce Gennaro Trama, insegnando anche scienze naturali nel seminario diocesano. Fu prima nominato Rettore del Seminario Appulo-Lucano di Molfetta e l’11 febbraio 1922 vescovo di Tricarico. Attento alle necessità materiali e spirituali della popolazione, si occupò soprattutto dell’infanzia da istruire nel catechismo e del coinvolgimento dei laici nell’apostolato.  Per questo motivo il 4 ottobre 1923 diede vita alla Congregazione delle Suore Discepole di Gesù Eucaristico che il 29 maggio 1943 sarebbe divenuta di diritto pontificio. La loro Casa Madre ebbe sede nel convento di S. Antonio in Tricarico, messo a disposizione dal Comune.  L’azione delle Discepole ebbe ricadute importanti nel campo dell’assistenza agli orfani e dell’educazione delle giovani generazioni, attraverso l’apertura di asili e scuole di vari gradi in molti centri della Basilicata e in altre regioni meridionali.  Il vescovo pose in atto un piano di interventi edilizi e organizzò nel 1938 il primo Congresso eucaristico a Tricarico. Egli promosse in particolare la fondazione dell’Istituto Magistrale “Gesù Eucaristico” di Tricarico da parte delle Suore Discepole di Gesù Eucaristico, che avviò le sue lezioni il 15 dicembre 1930 nei locali dell’ex monastero di S. Chiara. Provvide anche alla costruzione della Scuola Materna “S. Raffaele” nella Rabata di Tricarico. Il lungo episcopato di Delle Nocche proseguì per 38 anni nella stessa diocesi fino al 1960, anno della sua morte avvenuta il 23 novembre. L’8 gennaio 1991 ebbe inizio l’iter del Processo petrino-vaticano e l’8 gennaio 1993 fecero seguito le fasi   del Processo apostolico. Tra i vescovi dei tempi nuovi nella storia della Chiesa, Delle Nocche seppe coniugare il ministero episcopale con la presa in carico delle problematiche del Mezzogiorno, acuitesi nel primo e nel secondo dopoguerra. Ebbe particolarmente a cuore la formazione civica dei giovani.

Fonti bibliografiche:
  • G. D’Andrea, Monsignor Raffaello Delle Nocche nella storia della diocesi di Tricarico, «Choros», 3-4 (1988), pp. 118-30
  • G. De Rosa, Un vescovo del Sud, Raffaello Delle Nocche (1877-1960), «Studium», 74/4 (1978), pp. 461-484
  • P. Perrone, Raffaello Delle Nocche, Vescovo di Tricarico. Fondatore delle Suore Discepole di Gesù Eucaristico, Cinisello Balsamo (MI), 1990
  • A. Mazzarone, C. Biscaglia (a cura di), L’episcopato di Raffaello Delle Nocche nella storia sociale e religiosa della Basilicata. Atti della Settimana pastorale, Tricarico, 20-27 novembre 1977 e del Seminario di studio, Tricarico 13, 18, 20, 21 maggio 1978, Associazione per la storia sociale del Mezzogiorno e dell'area mediterranea, Diocesi di Tricarico, Venosa, ed. Osanna, 2006
  • U. Perniola, Mons. Raffaello Delle Nocche, vescovo di Tricarico e fondatore delle Suore Discepole di Gesù Eucaristico (1877-1960), Gorle (BG), Editrice Velar,  2005
  • Museo Diocesano di Tricarico, Sezione Raffaello Delle Nocche, Servo di Dio, Vescovo di Tricarico (DVD multimediale, Tricarico 2009)

Fonti bibliografiche:

C. Biscaglia (a cura di), Il Servo di Dio Raffaello Delle Nocche, Vescovo di Tricarico e la Congregazione delle Suore Discepole di Gesù Eucaristico. Ottant'anni dopo (1923-2003), Venosa, ed. Osanna, 2006