Monumento funebre a Genesio Lamberti a Sassari (1903)

Giuseppe Sartorio
Committenza:
Comitato popolare per l’erezione di un monumento a Genesio Lamberti promosso dal quotidiano sassarese «La Nuova Sardegna»
1903
Marmo; Bronzo; Basalto
discreto

Via Porto Torres 12
07100 Sassari SS

Sardegna
Il monumento è collocato presso il Cimitero monumentale di Sassari
    1) Foto del monumento funebre a Genesio Lamberti
    2) Dettaglio dell'epigrafe

GENESIO LAMBERTI
RESTAURATORE
DELLA SCUOLA
1903

Collocato presso il Cimitero monumentale di Sassari, il monumento funebre a Genesio Lamberti è così composto: su tre grandi massi in basalto si erge un piedistallo in marmo bardiglio a forma di obelisco, alla cui sommità è posto il mezzobusto in bronzo del defunto direttore. Alla base dell’obelisco era stata installata una corona di bronzo, formata da rami di alloro e quercia, con la seguente scritta: «All’amatissimo collega gli educatori del circondario di Iglesias». La corona non è più presente nel monumento. Nel basamento è scolpita la breve iscrizione che ricorda l’impegno in campo educativo di questo «restauratore della scuola». Prima maestro e poi direttore didattico, Lamberti fu tra i principali animatori del movimento pedagogico sardo tra Otto e Novecento. Diede vita ad una serie di iniziative e riviste. La sua fama superò i confini isolani, tanto che la sua figura fu ricordata e valorizzata, tra gli altri, anche da Luigi Credaro.

• Al camposanto, «La Nuova Sardegna»¸ 4 novembre 1903, p. 1.