Lapide con busto in bronzo di Emidio Consorti a Ripatransone (1925)

Giuseppe Maria Boccabianca

RIPATRANSONE ED I MAESTRI D’ITALIA
CHE A LUI DEVONO
LA SUA AMMIRATA ISTITUZIONE DIDATTICA
POSERO MCMXXV

La lapide commemorativa della figura del pedagogista ripano Emidio Consorti (1841-1913) è riquadrata in un’edicola decorativa in marmo formata da due lesene corinzie che reggono un architrave decorato con fiori e frutta. Il centro dell’architrave è sormontato da una mensola su cui è collocato il busto bronzeo del Consorti, opera dello scultore Luigi Campanelli; l’epigrafe è invece opera del nobile ed erudito ripano Giuseppe Maria Boccabianca. ll prof. Luigi Campanelli, originario di Acquaviva Picena e docente presso la Scuola di disegno applicato alle arti e ai mestieri istituita a Ripatransone nel 1898 per cura del Municipio locale, aveva iniziato a lavorare al busto fin dal 1914: nel Giornale d’arte applicata del 1914 si menziona questo busto creato dal Campanelli e «che fra breve adornerà una delle piazze di Ripa» (p. 88).  Il busto verrà collocato dalle autorità cittadine - assieme alla lapide datata 1925 - all’interno di un monumentino apposto sulla facciata dell’ala destra del Palazzo del Podestà e presentato pubblicamente nel contesto delle celebrazioni per i caduti della Prima guerra mondiale. La cerimonia viene ricordata nella rivista I Diritti della scuola del 1931, dove leggiamo che «il 29 luglio Ripatransone visse una giornata di indimenticabile fervore patriottico, perché celebrò i suoi Caduti nella grande guerra inaugurando in loro memoria un monumento e onorò, con una lapide, la memoria di un insigne educatore, Emidio Consorti, apostolo del lavoro manuale educativo, e fondatore della Scuola di metodo per detta disciplina, che fu ben nota in tutta Italia e dalla quale non poco lustro venne a quella piccola e vivace città marchigiana» (I Diritti della scuola, 23 agosto 1931, p. 599).

Fonti bibliografiche:
  • E. Capuano, La scuola d’arte applicata in Ripatransone, «L’artista moderno. Giornale d’arte applicata», vol. XIII, a. XIII, 1914, pp. 87-88
  • M. Buscarino, P.L. Cervellati, F. Battistelli, Le Marche dei teatri. 1: Ascoli Piceno e Macerata, Milano, Skira, 1999, p. 115
  • Ripatransone in memoria di Emidio Consorti, «I Diritti della scuola», a. XXXII, n. 38, 23 agosto 1931, p. 599