Lastra con ritratto di Umberto Boccabianca a Potenza Picena (1911)

Attilio Dall’Oglio

Via Trento 3
62018 Potenza Picena MC

La lastra si trova nella Pinacoteca Civica “B. Biancolini”

1) Foto della lastra con ritratto di Umberto Boccabianca a Potenza Picena
  • Image:
    2) Foto della lastra con ritratto di Umberto Boccabianca a Potenza Picena (copia nella Scuola Primaria G. Leopardi di Potenza Picena)

2) © Aido Consolani (2012); Licenza: CC BY-NC-ND 3.0 IT; Fonte: https://isantesi.wordpress.com/2012/06/29/umberto-boccabianca-auditorium/

ALL’ INSIGNE PROF.
UMBERTO BOCCABIANCA
GLI EX ALLIEVI E CITTADINI
DI POTENZA PICENA
RESIDENTI NELLA
REPUBBLICA ARGENTINA
DEDICARONO QUESTA MEMORIA
IL PRIMO ANNIVERSARIO
DELLA SUA MORTE
BUENOS AIRES XV - VII - MCMXI

La lastra in bronzo, sagomata e adornata ai quattro angoli da elementi decorativi a volute, è sovrastata da un medaglione contenente il ritratto in bassorilievo di Umberto Boccabianca, opera di Attilio Dall’Oglio; il lato inferiore è decorato da una piccola rosetta in rilievo. Il manufatto fu apposto su una parete della Scuola d’Arte a Potenza Picena per volere degli ex allievi residenti in Argentina, dedicatari dell’opera in onore del maestro che era deceduto improvvisamente il 15 luglio del 1910. Il manufatto, predisposto in occasione del primo anniversario della morte e datato 15 luglio 1911, fu inaugurato il 5 novembre 1912 (Giannetti, 2009). Dopo la cessazione della scuola nel 1968, la lastra è stata spostata presso i locali della Pinacoteca Civica “B. Biancolini”. In anni recenti, la comunità di Potenza Picena ha celebrato la figura di Boccabianca: nel 2000 l’amministrazione comunale gli ha intitolato la sala mostre ubicata nei sotterranei di S. Francesco; nel 2012 l’auditorium della Scuola Primaria G. Leopardi di Potenza Picena è stato intitolato al suo nome con una cerimonia durante la quale una copia del bassorilievo collocata nella scuola è stata scoperta alla presenza dei discendenti dell’educatore.

Fonti bibliografiche:
  • A. Giannetti (voce a cura di), Umberto Boccabianca, in A. Giannetti, F. Regi, S. Virgili, Personaggi Piceni. Vol. II, Fermo, A. Livi, 2009,  pp. 119-130
  • N. Mancini, Una grande figura, Umberto Boccabianca. Profilo critico biografico, Ancona, Officine Poligrafiche, 1932
  • P. Onofri, Umberto Boccabianca, Un grande educatore tra due comunità: Potenza Picena (Mc) e Ripatransone (AP), Potenza Picena, Tipografia Cingolani, 2000
  • Ritratto di Umberto Boccabianca, in Catalogo generale dei Beni Culturali della Regione Marche, a cura della Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici delle Marche