Lapide a Umberto Boccabianca a Ripatransone (1910)

Committenza:
Il Municipio di Ripatransone, il direttore della Scuola di Lavoro manuale educativo, i docenti e gli alunni

Piazza XX Settembre 13
63065 Ripatransone AP

La lapide è conservata nel Museo Civico Archeologico di Ripatransone.

UMBERTO BOCCABIANCA
CHE PER VENTI ANNI
QUESTA SCUOLA VIDE MAESTRO SAPIENTE
POCO VISSE MOLTO E RETTAMENTE OPERÒ
IL MUNICIPIO IL DIRETTORE I DOCENTI E GLI ALUNNI
NEL XXII CORSO DI LAVORO MANUALE EDUCATIVO
VOLLERO RIVERENTI QUESTA MEMORIA
RIPATRANSONE, SETTEMBRE MCMX

La lapide commemorativa fu posta pochi mesi dopo la morte di Umberto Boccabianca, avvenuta improvvisamente il 15 luglio del 1910. L’iniziativa fu presa dal pedagogista, collega, amico e conterraneo Emidio Consorti allo scopo di onorare la figura del Boccabianca anche nella città natale di Ripatransone. Fu così che nell’Aula della «R. Scuola Normale di Lavoro in Ripatransone [dove Boccabianca] diede lezione di plastica ai maestri di ogni parte d’Italia e dell'estero iscritti al corso Annuale […] il 18 novembre 1910 per iniziativa del Consorti venne scoperta una epigrafe marmorea in onore del Maestro» (Mancini, 1932, p. 16). L’epigrafe fa riferimento ai vent’anni di collaborazione che il Boccabianca svolse, dal 1889 al 1908, presso la Scuola di Lavoro manuale educativo istituita da Emidio Consorti a Ripatransone. Dopo essere stata rimossa probabilmente in occasione dei lavori di ristrutturazione dell’ex Casa dei Padri della Congregazione dell’Oratorio nel 1935, la lapide è rimasta presso i depositi dello stesso edificio; successivamente è stata spostata presso il Museo Civico  Archeologico di Ripatransone (Giannetti,  2009).

Fonti bibliografiche:
  • A. Giannetti (voce a cura di), Umberto Boccabianca, in A. Giannetti, F. Regi, S. Virgili, Personaggi Piceni. Vol. II, Fermo, A. Livi, 2009, pp. 119-130
  • N. Mancini, Una grande figura, Umberto Boccabianca. Profilo critico biografico, Ancona, Officine Poligrafiche, 1932
  • P. Onofri, Umberto Boccabianca, Un grande educatore tra due comunità: Potenza Picena (Mc) e Ripatransone (AP), Potenza Picena, Tipografia Cingolani, 2000