Diploma di III classe ai benemeriti della Cultura e della Educazione Nazionale (1939)

Università degli Studi del Molise
Via F. De Sanctis, s.n.c., 86100 Campobasso
annarita.pilla
Tipologia onorificenza:
Diploma di benemerenza con medaglia
Denominazione:
Diploma con medaglia a persone ed Enti benemeriti della diffusione ed elevazione della cultura e della educazione nazionale
Classi o gradi:
Diploma di benemerenza di III classe
Insegne:
Medaglia di Bronzo con nastro
Ministero dell'Educazione Nazionale
Zecca dello Stato
1939
Estremi cronologici:
1950
Bronzo
Misure:

Diametro: 32 mm.

Nastro dai colori nazionali della larghezza di 32 mm., bordato da ciascuna parte una banda di colore nero larga 4 mm.

Ministero della Educazione Nazionale
Testo dell'incisione diritto:
MINISTERO DELLA EDUCAZIONE NAZIONALE
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELL'EDUCAZIONE NAZIONALE
Sinossi:

ll Diploma di benemerenza di III classe che autorizzava il premiato a fregiarsi, rispettivamente della medaglia di bronzo, fu una benemerenza istituita con la Legge 22 giugno del 1939, n. 975. L’onorificenza era conferita «alle persone e agli Enti che, con opere di riconosciuto valore, con segnalati servigi e con cospicue elargizioni, abbiano acquistato titoli di particolare benemerenza: a) nella diffusione ed elevazione della cultura e dell'educazione nazionale; b) nelle arti e nella tutela del patrimonio artistico e storico della Nazione». La medaglia per i benemeriti della cultura e della educazione nazionale prevedevano, nel diritto, l’effigie del re Vittorio Emanuele III Re d'Italia, con la testa nuda del Re rivolta a sinistra. Nel rovescio il Fascio Littorio posto in palo e circondato da una corona di quercia e dalla leggenda "Ai benemeriti dell'Educazione nazionale". La medaglia per i benemeriti nelle arti e nella tutela del patrimonio artistico e storico della Nazione presentavano nel rovescio l’aquila romana ad ali aperte reggente il Fascio littorio in posizione orizzontale e circondato dalla leggenda “Ai benemeriti delle arti”. La medaglia poteva essere appesa alla parte sinistra del petto appesa a un nastro dai colori nazionali della larghezza di mm 32, bordato da ciascuna parte una banda di colore nero larga mm 4.Le modalità per il conferimento del diploma e della medaglia furono definite dal Regolamento R.D. n. 133 del 15 febbraio 1940.

• P. Sezanne, Le Decorazioni del Regno di Sardegna e del Regno d’Italia, Roma, 1992, p. 311
Fonti normative:
  • Legge n. 975 del 22 giugno 1939 Conferimento di diplomi di benemerenza e istituzione della stella al merito della scuola, pubblicata sulla G. U. n. 164 del 15 luglio 1939
  • Legge 25 giugno 1940 n. 844 Modificazioni alla legge 22 giugno 1939, n. 975, concernente il conferimento dei diplomi di benemerenza e l'istituzione della stella al merito della scuola, pubblicata sulla G. U. n. 167 del 18 luglio 1940
  • Regio decreto n. 133 del 15 febbraio 1940 Approvazione del regolamento per il conferimento dei Diplomi di benemerenza di cui agli articoli 1 e 4 della legge 22 giugno 1939-XVII, n. 975, e della Stella al merito della scuola