Medaglia Premio VI Congresso pedagogico italiano-Comune di Milano (1869)

Medaglia omaggio, celebrativa, commemorativa, di merito o premiale

Testo dell'incisione verso:
ESPOSIZIONE DIDATTICA IN TORINO 1869 COMUNE DI MILANO

Iniziativa educativa

VI Congresso Pedagogico italiano
Sinossi:

In occasione dello svolgimento del VI Congresso pedagogico italiano che si svolse a Torino nel 1869, fu prodotta una medaglia premio da conferire come riconoscimento ai soggetti – enti o persone- che presentarono relazioni, materiali e ausili didattici considerati tra i migliori tra quelli presentati nell’ambito della mostra didattica che venne organizzata parallelamente allo svolgimento dell’evento promosso dalla Società pedagogica italiana. Tra le decorazioni si può rilevare quella conferita al Comune di Milano per i meriti legati allo sviluppo della istruzione elementare. Nel diritto nel campo al centro su tavolo ornato con festoni e stemma della città di Torino, mappamondo entro rami di alloro; in basso, ai lati, libri ed a destra, lucerna accesa. Nel campo, in basso a sinistra, nel taglio del tavolo è inciso il nome dell’autore THERMIGNON. Contorno a piatto e gola (FOTO 1)Nel rovescio ESPOSIZIONE DIDATTICA IN TORINO 1869. Nel campo al centro, in tre righe, entro corona di allora MUNICIPIO DI MILANO. Contorno a piatto e gola (FOTO 2).

Fonti bibliografiche:

R. Martini, Catalogo delle medaglie delle civiche raccolte numismatiche V. Secoli XVIII_XIX. 4 Regno d’Italia (1861-1900), Milano, Comune di Milano, 1999, p. 28

R. Martini, Catalogo delle medaglie delle civiche raccolte numismatiche V. Secoli XVIII_XIX. 4 Regno d’Italia (1861-1900), Milano, Comune di Milano, 1999, TAV. XIV, n. 2968.