Medaglia Omaggio Luigi Comaschi (1881)

Università degli Studi del Molise
Via F. De Sanctis, s.n.c., 86100 Campobasso
annarita.pilla
Tipologia onorificenza:
Medaglia omaggio, celebrativa, commemorativa, di merito o premiale
Denominazione:
Medaglia omaggio Luigi Comaschi per celebrare la dedizione allo sviluppo della pubblica istruzione a Bergamo
Classi o gradi:
Medaglia di Bronzo
Artista/incisore/grafico:
G. Calvi
1881
Estremi cronologici:
1881
Bronzo
Misure:

Diametro: 46 mm.

1) Foto del diritto della medaglia omaggio Luigi Comaschi
    2) Foto del rovescio della medaglia omaggio Luigi Comaschi
Testo dell'incisione verso:
A /LUIGI COMASCHI/ PER DODICI LUSTRI DI AMOROSE CURE/ NELLA PUBBLICA ISTRUZIONE/IN BERGAMO/1881
Sinossi:

Per celebrare la dedizione di Luigi Comaschi allo sviluppo della pubblica istruzione a Bergamo, fu prodotta nel 1881 una medaglia omaggio. Luigi Comaschi, di origini pavesi -era nato nel 1792- dopo essersi laureato in medicina e lettere, insegnò latino e greco nel liceo di Bergamo, dove introdusse lo studio della storia. Fu pubblicista e, in particolare, redattore unico della Gazzetta dal febbraio 1845 al gennaio 1852, e fino al 1789 collaborò in Notizie Patrie. Nel corso degli anni ricoperse diversi incarichi pubblici: fu consigliere comunale, assessore per l'istruzione, sopraintendente delle scuole municipali, provveditore per le scuole provinciali, presidente della Giunta di vigilanza delI'Istituto Tecnico, del Consiglio direttivo delI'Istituto dei sordomuti e dell' Ateneo. Oltre a ricevere la medaglia omaggio ottenne diverse onorificenze conferitegli dal Governo come il titolo di cavaliere e la medaglia d' argento per l' assistenza prestata ai soldati feriti e malati di colera. Morì a Bergamo il 29 agosto 1886. Diritto Anepigrafe. Nel centro, il busto di Luigi Comaschi rivolto a destra con mantello; nel campo in basso a sinistra nel taglio del busto si legge il nome dell’incisore G CALVI F. Contorno a piatto e gola (FOTO 1). Rovescio nel campo al centro la dedica distribuita in sei righe A /LUIGI COMASCHI/ PER DODICI LUSTRI DI AMOROSE CURE/ NELLA PUBBLICA ISTRUZIONE/IN BERGAMO/1881. Contorno a piatto e gola (FOTO 2).