Stella al merito d'oro ai benemeriti della Cultura e della Educazione Nazionale (1939)

Università degli Studi del Molise
Misure:

Diametro: 32 mm.

Testo dell'incisione verso:
AL MERITO DELLA SCUOLA
Sinossi:

La Stella al merito della scuola era una decorazione istituita dalla Legge 22 giugno 1939, n. 975 ed era concessa a coloro che si segnalavano per l’opera particolarmente efficace svolta a favore della scuola. La stella al merito della scuola era d’oro e consisteva in una stella a cinque raggi del diametro di 35 mm, caricata nel centro di uno scudo smaltato in azzurro, recante da un lato il Fascio Littorio, in oro,  posto in palo e dall’altra la leggenda “Al merito della scuola”. La stella si portava appesa ad un nastro di seta lilla, tramezzato da una doga bianca

• P. Sezanne, Le Decorazioni del Regno di Sardegna e del Regno d’Italia, Roma, 1992, p. 320
Fonti normative:
  • Legge n. 975 del 22 giugno 1939 Conferimento di diplomi di benemerenza e istituzione della stella al merito della scuola, pubblicata sulla G. U. n. 164 del 15 luglio 1939
  • Legge 25 giugno 1940 n. 844 Modificazioni alla legge 22 giugno 1939, n. 975, concernente il conferimento dei diplomi di benemerenza e l'istituzione della stella al merito della scuola, pubblicata sulla G. U. n. 167 del 18 luglio 1940
  • Regio decreto n. 133 del 15 febbraio 1940 Approvazione del regolamento per il conferimento dei Diplomi di benemerenza di cui agli articoli 1 e 4 della legge 22 giugno 1939-XVII, n. 975, e della Stella al merito della scuola