Bravo balilla

Disegno

Numero del periodico:
Annata del periodico:
XXX
Data periodico:

L’illustrazione realizzata con un disegno a china ed acquerelli riproduce, quasi a pagina intera, in una scansione che ricorda i fotogrammi cinematografici, la scena di un giovane balilla che, ligio al dovere, frequenta la scuola e si dedica con zelo allo studio. Come mostra la prima sequenza il giovane balilla viene interrogato dal maestro e sembra parlare con atteggiamento calmo e fiero. Nella seconda scena compie una buona azione donando un libro ad un ragazzo probabilmente appartenente ad una realtà più disagiata e ad un contesto extracittadino. La vignetta mette in risalto il differente livello di scolarizzazione tra i centri urbani e le comunità rurali. Il racconto per immagini veicola inoltre un messaggio propagandistico proponendo ai giovani lettori la figura del balilla come modello di comportamento da seguire.