Titolo dell'opera illustrata:
La fonte del bene
Numero della pagina dell'illustrazione:
Editore volume:
Carabba
Lanciano

1910s

Nell’illustrazione dal titolo Chi ha rotto il globo? due giovani scolari posano sommessi, con lo sguardo rivolto verso il basso, probabilmente colpevoli di aver fatto cadere in classe il mappamondo che il maestro con fare severo indica loro in cerca di spiegazioni. Qui la vita scolastica viene restituita ai lettori attraverso un breve racconto sotto forma di dialogo e un’illustrazione a corredo che si distingue per la particolare tecnica utilizzata. Si tratta di «foto illustrative», come le definisce Paola Pallottino, la cui fortuna si affermò in quegli anni parallelamente alla diffusione dei quadretti di genere, le oleografie e le cartoline illustrate. Sono foto in posa, realizzate in studio e utilizzate per illustrare romanzi e racconti con una pratica antesignana dei fotoromanzi. Autore della fotografia è Giacomo Brogi, fondatore della ditta Edizioni Brogi di Firenze, famosa all’epoca per essere specializzata in ritrattistica e riproduzione di opere d’arte.