illustrazione senza titolo

Torna ai risultati di ricerca

Firenze
Firenze
Le avventure di Pinocchio. Storia di un burattino
Libreria Editrice Felice Paggi

L’illustrazione descrive uno degli episodi centrali del celebre romanzo di Carlo Collodi, Le avventure di Pinocchio,originariamente pubblicato a puntate tra il 1881 e il 1882 sul «Giornale per i bambini», poi edito in versione integrale nel 1883. La scena illustrata rimanda all’episodio in cui Pinocchio, su consiglio della Fata, va a scuola, dove però viene deriso dai suoi compagni per il suo aspetto di burattino di legno. Tuttavia Pinocchio impara a farsi rispettare a suon di gomitate e calci mentre cerca di mostrarsi diligente e zelante agli occhi del maestro per farsi accettare. La firma è di Attilio Mussino, celebre illustratore di libri e periodici per l’infanzia, che nel corso della sua vita realizza numerose versioni illustrate di Pinocchio per la casa editrice Bemporad, disegnando centinaia di tavole di stile e qualità differenti. Si deve a Mussino, nel 1911, la prima edizione illustrata a colori del capolavoro di Collodi, pseudonimo del giornalista e scrittore fiorentino Carlo Lorenzini. Da notare che il Pinocchio di Mussino si discosta dall’austero realismo del bianco e nero utilizzato nelle illustrazioni di Enrico Mazzanti (che cura l’apparato illustrato della prima edizione del 1883) e successivamente di Carlo Chiostri. Il colore nelle grandi tavole di Mussino diventa elemento narrativo e invade il testo occupando la doppia pagina. In ogni episodio Mussino è molto attento a cambiare la tonalità cromatica per fornire un’immediata chiave interpretativa del racconto ed enfatizzare, in base alla scelta del colore, le scene e i protagonisti. In questa illustrazione, alla stregua dei cartoni animati, Mussino adotta infatti tonalità scure, come il blu e il grigio, per rappresentare il carattere drammatico di situazioni di pericolo, di disagio o di isolamento del protagonista. Il burattino, accerchiato dai suoi compagni di scuola, è l’unico raffigurato con i suoi colori naturali.