illustrazione senza titolo

Tecnica mista

Romanzo
Giunti Bemporad Marzocco
Le avventure di Pinocchio. Storia di un burattino
Libreria Editrice Felice Paggi

L’illustrazione raffigura uno degli episodi centrali del celebre romanzo di Carlo Collodi, Le avventure di Pinocchio,originariamente pubblicato a puntate tra il 1881 e il 1882 sul «Giornale per i bambini», poi edito in versione integrale nel 1883. La scena fa riferimento al momento in cui Pinocchio, su consiglio della Fata, decide di andare a scuola. Il protagonista è raffigurato dall’autore, l’illustratore Attilio Mussino, di spalle, mentre attraversa le vie del centro abitato per raggiungere la scuola. L’ambientazione risulta lontana da quelle dei primi illustratori del romanzo, Enrico Mazzanti e Carlo Chiostri, fedeli alle descrizioni collodiane del paesaggio toscano. Si avverte un mutamento anche nella scelta dell’abbigliamento, più vicina al gusto della borghesia di età giolittiana, epoca in cui Mussino realizza le prime illustrazioni di Pinocchio, qui riproposte in una ristampa del 1973 sempre curata dall’editore Bemporad. La scena è vivacemente popolata da figure, spesso solo abbozzate, disegnate in maniera caricaturale da Mussino riprendendo gli stilemi delle vignette della coeva satira politica, a cui l’autore sembra ispirarsi.