Illustrazioni senza titolo

Lucignolo
Racconto
Bemporad
Lucignolo
R. Bemporad e figlio

1890s 1930s

Carlo Chiostri, pittore fiorentino tra i primi illustratori di Pinocchio, realizza le illustrazioni anche per il primo libro della trilogia di Alberto Cioci, pubblicata nel 1896 dall’editore Bemporad e dedicata ai personaggi di Pinocchio. In questa scena, eseguita a penna e con la tecnica dello sfumato, un’allegra brigata di giovani scolari si ribella all’autorità dell’insegnante cantando, gridando, saltando dai propri banchi, interrompendo più volte il dettato del maestro. Si ritrovano, nell’illustrazione, quegli elementi ‘magici’ tipici delle illustrazioni del Chiostri che convivono assieme alla descrizione realistica e minuziosa delle ambientazioni e degli oggetti raffigurati.