Illustrazione senza titolo

Disegno

Curiosità e aneddoti
Mario Buzzichini
Racconto
UTET - Unione tipografico-editrice torinese

1930s

Il disegno illustra il breve racconto Arriverete a scuola con il paracadute? e propone una veduta a volo d’uccello di un centro urbano che tra i suoi edifici principali annovera naturalmente anche la scuola. L’illustrazione, che occupa gran parte della pagina, è utilizzata dall’autore per spiegare il volo, il paracadute, i viaggi sullo spazio e il concetto di gravità, e dunque diventa essa stessa elemento narrativo, in quanto raffigura alcuni piccoli personaggi di fantasia che con il paracadute quasi toccano i tetti degli edifici. L’autore – l’attore teatrale, disegnatore, pittore e caricaturista Filiberto Mateldi – è stato tra i principali illustratori della collana diretta da Vincenzo Errante e Fernando Palazzi per la casa editrice torinese UTET La Scala d’oro, la cui originalità dipendeva dal carattere educativo e al contempo dilettevole delle pubblicazioni diffuse tra il 1932 e il 1945 per un pubblico di lettori dai 6 ai 13 anni. Mateldi è noto, inoltre, per aver collaborato negli anni Trenta con i principali periodici illustrati, come «Il Giornalino della Domenica», il «Corriere dei Piccoli», «Dea», «Lidel», «Il Balilla».