Io speriamo che me la cavo

Sessanta temi di bambini napoletani
simone.dibiasio

Mondadori
Mondadori

1980s 1990s

Nella scuola elementare di Arzano, periferia nord di Napoli, lavora l’autore di questo libro che narra della propria esperienza attraverso i temi dei suoi bambini, restituendo l’immagine di una scuola e di una regione spesso abbandonate dallo Stato e, per questo, culturalmente più arretrate, sebbene per niente prive di ironia e di crudo realismo. Un ritratto del Paese e dei paesi, della Scuola e delle scuole attraverso 60 temi che l’autore-maestro ha conservato e scelto, tra i più ameni e sorprendenti, senza badare al loro essere sgrammaticati, ma soltanto al valore intrinseco, alla miseria che vi traspare, mista alla gioia di crescere e riscattarsi.
Uno dei temi, tra i più terribili, racconta di una scuola che è un inferno, coi banchi rotti, senza lavagna, i ragni nei cassetti, i buchi nei muri, i bidelli delinquenti. Qualcun altro, quando fa incubi di notte, sogna la scuola; quando dorme tranquillo, scrive nel tema, semplicemente non sogna la scuola.