La giornata di un professore

Lettere Italiane
Napoli

Il protagonista di questo romanzo, Oreste, insegna ragioneria in un Istituto tecnico commerciale. Tutta l’opera si incentra sul racconto di una giornata estiva in cui si svolge il Consiglio di classe per gli scrutini di fine d’anno. Il ritratto che ne emerge è quello di un professore che ha deciso di insegnare per pura passione. In controluce, dal suo racconto, affiorano le difficoltà, i problemi e le fatiche quotidiane che investono la vita scolastica e i docenti durante l’intero anno di scuola. Nonostante ciò, per Oreste «lo studio è amore, e il professore che riesce ad accendere nel suo discepolo una fiammella che lo illumini lungo la strada della conoscenza merita rispetto» (p. 88).