Ricordi dei primi anni di scuola

Tipografia nazionale Stefano Cosentino
Palermo

Immanuel Kant Paolo Mantegazza
1880s 1890s

L’autrice ricorda il suo primo anno di insegnamento, dopo aver sostenuto gli esami da privatista alla Regia Scuola Normale Regina Margherita, in cui viene assegnata a una scuola della provincia di Palermo, a Chiusa Sclafani. L’aula è una stanza presa in affitto, con pareti bianche e spoglie ma arredi nuovi in legno e un gran tavolo coperto da un tappeto chiaro a grandi fiorami azzurri (p. 9). Ricorda la collaborazione amichevole con una collega, le caratteristiche caratteriali degli alunni. É sensibile verso l’accoglienza di alunni disabili, dimostrando di conoscere il pensiero pedagogico sul tema e le sperimentazioni in corso. L’autrice si sofferma a elogiare la pedagogia e le riflessioni sui temi educativi, con attenzione allo sviluppo sia fisico sia morale dell’alunno e all’importanza del gioco, del canto, del lavoro manuale. Il volume si conclude con alcune riflessioni sul concetto di dovere (pp. 18-19) e di amor patrio.