Ritratto di maggio

Mondadori
Verona
Ritratto di maggio
Mondadori
Milano-Verona

1920s

In questo romanzo l’autore riporta, con grande capacità introspettiva, i vissuti e gli stati emotivi di alcuni fanciulli di appena sei anni che frequentano la scuola elementare in una città del Mezzogiorno (denominata “x” nel testo) del tutto trascurati e ignorati dai loro docenti. Nella classe domina una evidente stratificazione sociale, contrassegnata da profondi squilibri di classe tra i figli dei ceti popolari e i rampolli delle famiglie agiate. Il maestro, un uomo estremamente severo e incline solo alle maniere forti, finisce inevitabilmente col privilegiare gli allievi delle classi benestanti. Alla fine dell’anno sarà premiato dall’ispettore ministeriale per il suo lavoro, evitando altresì gravosi trasferimenti.