Banconota commemorativa di Maria Montessori (1990)

Autore dell'artefatto:
Giovanni Pino (bozzettista); Franco Zannotti (incisore del recto); Anna De Angelis (incisore del verso); Armando Spadini (autore del dipinto "Bambini allo studio")
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
1990

1) Foto del recto della banconota commemorativa di Maria Montessori (ritaglio dell'originale)
    2) Foto del verso della banconota commemorativa di Maria Montessori (ritaglio dell'originale)
[sul recto]

1000 - LIRE MILLE

(a destra)
M. MONTESSORI

(sotto l'effigie della Montessori)
GIO. PINO INV. - F. ZANNOTTI INC.

(in basso)
BANCA D’ITALIA

[sul verso]

(in alto a destra)
1000

(a destra)
DECRETO MINISTERIALE 3 OTTOBRE 1990

(sotto i "Bambini allo studio")
A. DE ANGELIS

A Maria Montessori fu dedicato il biglietto della Banca d’Italia da L. 1000 «tipo 1990». Quello alla pedagogista era il primo omaggio notofilico a una donna in Italia. Le caratteristiche estetiche della banconota erano le seguenti: sul recto a destra è ritratta  a mezzo busto la Montessori; lungo la linea che delimita in basso l'effigie della studiosa sono stampati i nomi del bozzettista Giovanni Pino e dell'incisore Franco Zannotti; al centro – tra le scritte «lire mille» e «Banca d'Italia» – sono stilizzati i profili di un bambino e di una colomba (Foto 1); sul verso una bambina e un bambino sono intenti a fare i compiti – l’immagine è tratta dal dipinto Bambini allo studio del pittore Armando Spadini, facente parte della Collezione d'arte della Banca d'Italia; sotto la riproduzione è impresso il nome dell'autrice dell'incisione – Anna De Angelis (Foto 2).

Fonti bibliografiche:
  • Ministero del Tesoro, Decreto 3 ottobre 1990, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXXXI, n. 293, 17 dicembre 1990, pp. 27-28
  • F. Bertolino, M. Filippa, G. Nuti, Una microstoria iconografica di Maria Montessori a 150 anni dalla nascita: figurine, monete, francobolli..., «MeTis. Mondi educativi. Temi, indagini, suggestioni», a. XI, n. 1, 2021, pp. 113-140 (in particolare le pp. 122-124)