Francobollo commemorativo di Maria Montessori (1970)

Istituto Poligrafico dello Stato
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo filatelico Roma, non viaggiato. MM – CpB
    FIG. 3 – First day cover, emittente Venetia, annullo Chiaravalle, viaggiata. MM – CpB
    FIG. 4 – First day cover, emittente Roma, annullo Chiaravalle, viaggiata. MM – CpB
    FIG. 5 – First day cover, emittente sconosciuto, annullo filatelico Roma, non viaggiata. MM – CpB
  • Image:
    FIG. 6 – Maximum card prodotta nell’ambito del Corso Nazionale Montessori tenutosi ad Arona nel centenario della nascita, annullo Arona, non viaggiata, tre soggetti diversi. MM – CpB
  • Image:
    FIG. 7 – Maximum card realizzata in occasione della celebrazione montessoriana tenutesi dal 8-16 maggio 1970 a Rimini, annullo speciale Rimini, non viaggiata. MM – CpB

FIGG. 2, 3, 4, 5, 6, 7: © MM – CpB, Maria Montessori – Collezione privata Bertolino

(in alto a destra)
ITALIA

MARIA MONTESSORI
1870 - 1952

50

Il francobollo dedicato a Maria Montessori nel centenario della sua nascita fu emesso il 31 agosto 1970 nel valore di L. 50. Nella vignetta a sinistra, in primo piano, è ritratta a mezza figura la pedagogista; sullo sfondo a destra, un gruppo di bambini all’aperto, sotto la guida dell’insegnante, è alle prese con esercizi ginnici, la cui esecuzione è prevista dal metodo montessoriano. Nel bollettino a illustrazione dell’emissione del francobollo Maria De Unterrichter Jervolino, presidente dell’Opera Nazionale Montessori, mise in evidenza che quella commemorazione filatelica aveva la sua ragione d'essere nell'attualità dell'eredità montessoriana: «A cent’anni dalla nascita il suo pensiero interessa la moderna ricerca pedagogica; i riformatori dei metodi educativi e delle leggi scolastiche la consultano; i bambini di ogni nazione, di ogni colore, sperduti nelle capanne dei paesi sottosviluppati o educati nelle scuole modello la amano»L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione. In base al soggetto presente nella parte sinistra è possibile una classificazione in tre sottogruppi: volto o mezzobusto di Maria Montessori seria ed in età avanzata (almeno 11 fdc diverse; es. FIG. 3); volto in associazione con bambini impegnati in attività di gioco/lavoro (almeno 6 fdc diverse; es. FIG. 4); esclusivamente bambini (almeno 3 fdc diverse; es. FIG. 5);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (FIG. 6 e FIG. 7).

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di un francobollo commemorativo di Maria Montessori nel centanario della nascita, n.n., 31 agosto 1970 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • Il cavallino, le tre first day cover e le due maximum card fanno parte della “Collezione privata Maria Montessori” di Fabrizio Bertolino (MM-CpB), attualmente composta da oltre 80 piccoli oggetti celebrativi: figurine, francobolli, buste primo giorno, annulli postali, maximum card, banconote e monete, buste e folder filatelico-numismatici, carte telefoniche, cartoline e medaglie.
Fonti bibliografiche:
  • Ministero per le Poste e le Telecomunicazioni, Decreto ministeriale 16 settembre 1970, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXII, n. 64, 12 marzo, 1971, pp. 1504-1505
  • F. Bertolino, M. Filippa, G. Nuti, L'immagine di Maria Montessori nel mondo filatelico. Sguardi pedagogici, in P. Trabalzini (a cura di), Sensi immaginazione intelletto in Maria Montessori: dimensione estetica ed espressione di sé, Roma, Fefè, 2020
  • F. Bertolino, M. Filippa, G. Nuti, Una microstoria iconografica di Maria Montessori a 150 anni dalla nascita: figurine, monete, francobolli..., «MeTis. Mondi educativi. Temi, indagini, suggestioni», a. XI, n. 1, 2021, pp. 113-140 (in particolare le pp. 127-132)