Lapide a Maria Montessori a Chiaravalle (1965)

Lucia Paciaroni
Comune di Chiaravalle
Giaccaglia Onoranze Funebri
Occasione commemorativa e/o celebrativa:
VIII Convegno nazionale dell'Ente "Opera Montessori" "Educazione e assistenza all'infanzia nella società di oggi" (Ancona, 24-26 settembre 1965).

Piazza Giuseppe Mazzini, 10
60033 Chiaravalle AN

La lapide è posta sulla facciata della casa natale di Maria Montessori.
    1- Lapide a Maria Montessori a Chiaravalle
    2- Ingresso della Casa Montessori Chiaravalle
    3- Lapide a Maria Montessori a Chiaravalle
    4- Casa Montessori Chiaravalle - Piazza Giuseppe Mazzini

@ Lucia Paciaroni

COMUNE DI CHIARAVALLE
IL POPOLO CHIARAVALLESE
VOLLE
CON QUESTA LAPIDE
RICORDARE
LA SUA CONCITTADINA
MARIA MONTESSORI
NATA IN QUESTA CASA IL 31 AGOSTO 1870
INSIGNE PEDAGOGISTA
IDEATRICE DI SAGGI METODI EDUCATIVI
A MEZZO DEI QUALI
TANTA INFANZIA DI TUTTO IL MONDO
HA
CELERMENTE SCHIUSO LA MENTE AL SAPERE
CHIARAVALLE 26 SETTEMBRE 1965

La lapide commemorativa a Maria Montessori è posta sulla facciata della sua casa natale a Chiaravalle. Il Comune di Chiaravalle volle realizzare questo artefatto in occasione dell'VIII Convegno nazionale dell'Opera Montessori dedicato al tema "Educazione ed assistenza all'infanzia nella società di oggi" e tenutosi dal 24 al 26 settembre 1965 ad Ancona, al quale parteciparono convegnisti italiani e stranieri e intervennero, tra i tanti, Maria Jervolino (con un relazione dal titolo Evoluzione del concetto di assistenza), Giovanni Calò (con un intervento dal titolo Educazione e assistenza all'infanzia nei paesi europei) e Giacomo Santucci (con una relazione dal titolo Assistenza ed educazione nella relazione Corradini e nella legge Daneo-Credaro). Il 26 settembre i partecipanti visitarono la città natale dell'educatrice chiaravallese e fu proprio in quest'occasione che fu inaugurata la lapide.
Il Comune decise - con deliberazione della Giunta Municipale n. 170 dell'agosto 1965 - di far realizzare la lapide-ricordo dedicata alla Montessori sostenendo una spesa di lire 100.000, con la quale furono coperti anche i costi della cerimonia e dell'accoglienza dei visitatori.
In occasione dei lavori di riqualificazione della casa natale, oggi denominata Casa Montessori Chiaravalle, la lapide è stata restaurata e l'epigrafe resa di nuovo leggibile nella sua interezza. La casa è stata riaperta al pubblico l'11 dicembre 2021 e ricostruisce la vita e le opere di Maria Montessori.

• Archivio storico del Comune di Chiaravalle, Fondo «Giunta dell'anno 1965».
  • Notiziario, «La Cultura Popolare», a. XXXVII, dicembre 1965, pp. 445-446.