Moneta commemorativa di Maria Montessori (1980)

Sergio Sandomenico (incisore)

VALORIZZAZIONE DELLA DONNA

(ai lati)

(in basso)
FAO

La moneta commemorativa di Maria Montessori fu coniata nel 1980 nel taglio da L. 200. L’omaggio numismatico alla pedagogista fu tributato in occasione della Giornata Internazionale della Donna. La commemorazione della studiosa fu posta in relazione con la campagna indetta dalla FAO sul tema La valorizzazione della donna – come risulta dalle caratteristiche estetiche della moneta: sul diritto è ritratta a mezzo busto la Montessori; sotto l’effigie della pedagogista corre la scritta «Giandomenico» quale firma dell’incisore (Foto 1); sul rovescio una lavoratrice della terra è intenta – apprendiamo dal DPR 31 gennaio 1980 – allo studio della botanica; un bimbo è poggiato al suo fianco; al di sotto delle gambe della donna è adagiata una vanga; sullo sfondo è tracciato il reticolato geografico di meridiani e paralleli (Foto 2).

Fonti bibliografiche:
  • Decreto del Presidente della Repubblica 31 gennaio 1980, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXXI, n. 49, 20 febbraio 1980, pp. 1420-1421
  • F. Bertolino, M. Filippa, G. Nuti, Una microstoria iconografica di Maria Montessori a 150 anni dalla nascita: figurine, monete, francobolli..., «MeTis. Mondi educativi. Temi, indagini, suggestioni», a. XI, n. 1, 2021, pp. 113-140 (in particolare le pp. 125-126)