Francobollo della serie "Scuole d'Italia" celebrativo dell'Università degli Studi di Catania (1990)

Francesco Tulli

Università degli Studi di Catania

ITALIA
I.P.Z.S. ROMA 1990

F. TULLI

Appartenente alla serie tematica "Scuole d'Italia", il francobollo dedicato all'Università degli Studi di Catania fu emesso il 5 novembre 1990, nel valore di L. 750. Il francobollo è stampato in calcografia, su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 50,8x30; formato stampa mm 46,8x26; color azzurro oltremare. La vignetta del francobollo, realizzata dall'incisore Francesco Tulli, raffigura la facciata del palazzo dell'Università degli Studi di Catania e nel corpo della stessa è riportato l'emblema stilizzato dell'Ateneo. Nel bollettino illustrativo del francobollo fu l'allora Rettore dell'Ateneo, Gaspare Rodolico, a commentare l'omaggio filatelico all'Università: «Fondata nel 1434 come Siciliae Studium Generale, scuola superiore per studenti dell'intero orbe cristiano, l'Università di Catania è la più antica delle tre Università della Sicilia. La città, che s'appresta a completare il suo porto, l'ha ottenuta da Alfonso il Magnanimo, per essere 'luogo ben adatto, che gode di clima propizio, di abbondante produzione, e di facile estrazione per mare'; e dieci anni dopo, nel 1444, una bolla di papa Eugenio IV, la definisce come Studio 'in teologia e diritto canonico e civile, nonché in fisica, filosofia, dialettica, retorica e grammatica, e nelle altre arti liberali, sia greche sia latine, secondo il modello dello Studio di Bologna, con tutti i privilegi, le insegne, libertà, facoltà, e immunità che il diritto comune o altre norme hanno concesso o concederanno agli Studi generali'».

1434

Fonti bibliografiche:
  • Amministrazione delle Poste e delle Telecomunicazioni, Emissione di due francobolli ordinari appartenenti alla serie tematica "Scuole d'Italia" dedicati all'Università degli Studi di Catania e al Liceo Bernardino Telesio di Cosenza, «Bollettino illustrativo», n. 21, 5 novembre 1990
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto 20 novembre 1990, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 132, n. 118, 22 maggio 1991, pp. 6-7
  • G. Giarrizzo, Università di Catania, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 277-284
  • F. Filanci, Il Novellario. Enciclatalogo della Posta in Italia. Vol. VLa Prima Repubblica in Posta (1949-1993), 6 voll., Milano, CIF srl editore, 2018, Vol. V, p. 322