Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo dell'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" (1997)

2785-3098
10.53218/1669
Sofia Montecchiani
27/05/2022
Francesco Tulli
Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)
14 aprile 1997
carta fluorescente non filigranata

(in alto a sinistra)
STVDIVM
VRBIS

(in alto a destra)
ITALIA
750

(in basso al centro)
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI ROMA

(in basso a sinistra)
I.P.Z.S. - ROMA - 1997

(in basso a destra)
F. TULLI

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università", il francobollo dedicato all'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" fu emesso il 14 aprile 1997, nel valore di L. 750. Il francobollo è stampato in calcografia, su carta fluorescente non filigranata; formato carta mm 40x30; formato stampa mm 36x26; in monocromia. La vignetta del valore dedicato all'Università degli Studi di Roma, realizzata dal disegnatore e incisore Francesco Tulli, raffigura il piazzale centrale della città universitaria con la statua di Minerva, simbolo della Sapienza e, in alto a sinistra, il sigillo dell'Ateneo con la scritta studium urbis. Nel bollettino illustrativo del 1997 riferito al francobollo fu l'allora Rettore, Giorgio Tecce, a commentare l'omaggio filatelico all'Università: «Bonifacio XVIII istituì, con una Bolla pontificia del 1303, l'Università degli Studi di Roma 'La Sapienza' […]. Periodiche 'rifondazioni' caratterizzarono i primi quattro secoli di vita dell'Ateneo, nei quali furono avviati esperimenti didattici e istituzionali assai avanzati e innovatori. Professori di grande fama passarono sulle cattedre romane».

Istituzione

Università degli Studi di Roma "La Sapienza"
Anno di fondazione:
1303

Fonti bibliografiche:
  • Poste Italiane Ente Pubblico Economico, Emissione di due francobolli ordinari appartenenti alla serie tematica "Scuole e Università" dedicati all'Università degli Studi di Roma "La Sapienza" e all'Università degli Studi di Padova, «Bollettino illustrativo», n. 9, 14 aprile 1997
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto 5 maggio 1997«Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 138, n. 115, 20 maggio 1997, pp. 17-18
  • M.R. Di Simone, Università degli Studi di Roma "La Sapienza", in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 11-132