Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo della Scuola Normale Superiore di Pisa (1999)

2785-3098
10.53218/1665
27/05/2022
Pietro Nicolò Arghittu
Ministero delle Comunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)

PISA - SCUOLA NORMALE SUPERIORE

I.P.Z.S. - ROMA - 1999

€ 0,34
ITALIA 650
P.N. ARGHITTU INC.

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università", il francobollo dedicato alla Scuola Normale Superiore di Pisa fu emesso il 27 novembre 1999, nel valore di L. 650 - euro 0,34. Il francobollo è stampato in calcografia su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 40x30; formato stampa mm 36x26; in monocromia. La vignetta del francobollo, realizzata dal bozzettista e incisore Pietro Nicolò Arghittu, raffigura la facciata del Palazzo della Carovana, monumentale edificio vasariano, sede della Scuola Normale Superiore in Pisa; in alto a sinistra è riprodotto lo stemma mediceo-stefaniano, sigillo della Scuola. I testi del bollettino illustrativo del francobollo furono redatti dall'allora Direttore della Scuola, il professore Salvatore Settis. Un decreto napoleonico è all'origine della fondazione della Scuola Normale Superiore. Il 18 ottobre 1810 essa nasce ufficialmente come "succursale" dell'École Normale di Parigi, per i paesi in cui era autorizzato l'uso della lingua italiana; ma solo nel 1813 essa iniziò la sua attività, rivolta soprattutto agli insegnanti di scuola media superiore. Dopo l'Unità d'Italia, la Normale andò sempre più assumendo «accanto alla funzione di collegio universitario, quella di Istituto Superiore di formazione scientifica e di ricerca, carattere che acquisì ufficialmente, insieme con l'autonomia amministrativa nel 1932» («Bollettino illustrativo», n. 34, 27 novembre 1999).

Scuola Normale Superiore di Pisa
1810

Fonti bibliografiche:
  • Poste Italiane S.p.A., Emissione di due francobolli ordinari appartenenti alla serie tematica "Scuole e Università" dedicati all'Istituto Statale d'Arte di Urbino e alla Scuola Normale Superiore, in Pisa«Bollettino illustrativo», n. 34, 27 novembre 1999
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 11 novembre 1999, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 140, n. 284, 3 dicembre 1999, p. 56
  • M. Moretti, Scuola Normale Superiore, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 379-384