Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo dell'Università degli Studi di Perugia (1996)

2785-3098
10.53218/1671
30/08/2022
Francesco Tulli
Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)
Centenario della Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Perugia.

(in alto a destra)
ITALIA
750

(a sinistra in verticale)
CENTENARIO FACOLTA' DI AGRARIA

(in basso)
UNIVERSITA'
DEGLI STUDI DI PERUGIA
I.P.Z.S. - ROMA - 1996 ABBAZIA BENEDETTINA SEC. X-XV F. TULLI

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università", il francobollo dedicato all'Università degli Studi di Perugia fu emesso il 9 novembre 1996, nel valore di L. 750. Il francobollo è stampato in calcografia, su carta fluorescente non filigranata; formato carta mm 30x40; formato stampa mm 26x36; in monocromia. La vignetta del valore dedicato all’Università di Perugia, realizzata dal disegnatore e incisore Francesco Tulli, raffigura il campanile della Basilica di S. Pietro (sec. XV) e uno dei chiostri dell'Abbazia Benedettina (sec. X), sede principale della facoltà di Agraria fin dal 1896 anno della sua fondazione. Nel bollettino illustrativo del 1996 relativo al francobollo fu l'allora Rettore, Giuseppe Calzoni, a commentare l'omaggio filatelico all'Ateneo: «Allo Studio particolare di Perugia furono concessi da Papa Clemente V nel 1308 i privilegi dello Studio generale e cioè le prerogative di insegnare a tutta l'umanità; Perugia fu così la quinta città, dopo Bologna, Padova, Napoli e Roma, a fregiarsi di tale dignità che fu poi definitivamente sancita da Papa Giovanni XXII col riconoscimento del titolo dottorale in diritto, nel 1318, e in medicina e arti liberali nel 1321».

Università degli Studi di Perugia
1308

Fonti bibliografiche:
  • Poste Italiane Ente Pubblico Economico, Emissione di tre francobolli ordinari appartenenti alla serie tematica "Scuole e Università" dedicati all'Università di Perugia, di Sassari e di Salerno, «Bollettino illustrativo», n. 35, 9 novembre 1996
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto 12 novembre 1996, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 137, n. 285, 5 dicembre 1996, p. 14
  • C. Frova, Università degli Studi di Perugia, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 133-163
  • F. Giuliani, I dentelli attorno all'Università, «L'Arte del francobollo», n. 80, maggio 2018, pp. 23-25