Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole d'Italia" celebrativo del 600° anniversario della fondazione dell'Università degli Studi di Ferrara (1992)

2785-3098
10.53218/1635
27/05/2022
Luca Vangelli
Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato
600° anniversario della fondazione dell'Università degli Studi di Ferrara

1391 - 1991

(a sinistra in verticale)
SEICENTESIMO ANNIVERSARIO

(a destra in verticale)
UNIVERSITA' DI FERRARA

(in basso al centro)
ITALIA 750

I.P.Z.S. - ROMA - 1992

L. VANGELLI

Appartenente alla serie tematica "Scuole d'Italia" il francobollo, emesso il 4 marzo 1992 nel valore di L. 750, intende celebrare il 600° anniversario della fondazione dell'Università di Ferrara. Il francobollo è stampato in rotocalcografia, su carta fluorescente, non filigranata, formato carta mm 30 x 50,8; formato stampa mm 26 x 46,8; in quadricromia. La vignetta, realizzata dal bozzettista Luca Vangelli, riproduce la statua del marchese Alberto V d'Este, fondatore dell'Università di Ferrara ed il prospetto dell'antica sede dell'Ateneo. Era il 1391, quando il marchese Alberto V d'Este, su concessione di papa Bonifacio IX, attraverso la bolla In Supreme Dignitatis, inaugurava i primi corsi di arti, teologia e giurisprudenza a Ferrara. Il periodo d’oro, per la città e l’Università è quello rinascimentale, tra '400 e '500; a Ferrara studiarono Enea Silvio Piccolomini, futuro papa Pio II, l’astronomo Copernico e il medico e alchimista Paracelso, mentre il centro prese la forma che mantiene intatta ancora oggi, tanto da essere stato riconosciuto dall’Unesco tra i siti patrimonio dell’umanità.

Università degli Studi di Ferrara
1391

Fonti bibliografiche:
  • Prolusioni inaugurali degli anni accademici antecedente il 600° anniversario dell'Ateneo (1984-85 1989-90), Ferrara, Università degli Studi, 1991
  • Amministrazione delle Poste e delle Telecomunicazioni, Emissione di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica "Scuole d'Italia" dedicato all'Università di Ferrara, «Bollettino illustrativo», n. 3, 4 marzo 1992
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto 3 marzo 1992, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 133, n. 240, 12 ottobre 1992, pp. 12-13
  • P. Castelli (ed.), «In Supreme dignitatis». Per la storia dell'Università di Ferrara (1391-1991), 3 voll., Firenze, L.S. Olschki, 1995
  • L. Pepe, Università di Ferrara, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 229-242
  • F. Filanci, Il Novellario. Enciclatalogo della Posta in Italia. Vol. VLa Prima Repubblica in Posta (1949-1993), 6 voll., Milano, CIF srl editore, 2018, Vol. V, p. 331