Salta al contenuto principale

Francobollo celebrativo del 4° centenario della fondazione dell'Accademia nazionale di San Luca (1993)

2785-3098
10.53218/1645
Sofia Montecchiani
30/07/2022
Giorgio Toffoletti
Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)
4° centenario della fondazione dell'Accademia nazionale di San Luca (1593-1993).
carta fluorescente non filigranata

(in alto)
IV CENTENARIO FONDAZIONE ACCADEMICA NAZIONALE DI SAN LUCA
1593 - 1993

(in basso a sinistra)
ITALIA
I.P.Z.S. - ROMA - 1993

(in basso a destra)
750
G. TOFFOLETTI

Il francobollo, emesso il 13 maggio 1993 nel valore di L. 750, intende celebrare il quarto centenario della fondazione dell'Accademia nazionale di San Luca a Roma. Detto francobollo è stampato in rotocalcografia, su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 30 x 40; formato stampa mm 26 x 36; in policromia a quattro colori. La vignetta, a cura del bozzettista Giorgio Toffoletti, riproduce la medaglia modellata nel 1934 dal Maestro Giuseppe Romagnoli per l'Accademia nazionale di San Luca, realizzata in occasione dell'inaugurazione della nuova sede dell'Accademia. L'attuale istituzione ha origine, attraverso una serie di passaggi avvenuti fra la seconda metà del Cinquecento e la prima del Seicento, dall'antica Università delle Arti della Pittura di Roma. Al 1478 risalgono i primi Statuti conosciuti dell'Universitas picturae [ac] miniaturae, tuttora custoditi presso l'archivio accademico, nel cui frontespizio miniato è raffigurato San Luca nell'atto di ricevere le nuove regole dell'Arte da parte di quattro membri dell'Università. Il passaggio da Universitas ad Accademia delle Arti della Pittura, della Scultura e del Disegno, per iniziativa del pittore Girolamo Muziano, venne ufficialmente sancito da un Breve emanato da Gregorio XIII nel 1577. Tuttavia, l'effettiva trasformazione nella nuova istituzione fu graduale, passando anche attraverso il trasferimento dalla demolita chiesa di San Luca (1585) a quella di Santa Martina al Foro Romano, concessa nel 1588 da Sisto V all'Università dei Pittori. Pochi anni dopo, nel 1593, si ebbe la simbolica “fondazione” dell'Accademia, ad opera di Federico Zuccari, primo Principe dell'Accademia, e solo nel 1607 l'approvazione dei primi Statuti conosciuti dell' Accademia dei Pittori e Scultori di Roma.

Istituzione

Accademia nazionale di San Luca
Anno di fondazione:
1593

Fonti bibliografiche:
  • G. Giovannoni, La Reale insigne Accademia di s. Luca nella inaugurazione della sua nuova Sede, Roma, Tip. Castaldi, 1934
  • Accademia nazionale di San Luca, L'Accademica nazionale di San Luca, Roma, De Luca, 1974
  • Amministrazione delle Poste e delle Telecomunicazioni, Emissione di un francobollo celebrativo del 4° centenario della fondazione dell'Accademia nazionale di San Luca, «Bollettino illustrativo», n. 12, 31 maggio 1993
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto del 2 novembre 1993«Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 134, n. 300, 23 dicembre 1993, p. 15
  • F. Filanci, Il Novellario. Enciclatalogo della Posta in Italia. Vol. VLa Prima Repubblica in Posta (1949-1993), 6 voll., Milano, CIF srl editore, 2018, Vol. V, p. 344