Salta al contenuto principale

Francobollo celebrativo dell'80° anniversario dell'Istituto Giuseppe Toniolo di Studi Superiori e dell'Università Cattolica del Sacro Cuore (2001)

2785-3098
10.53218/1667
27/05/2022
Gabinetto della Grafica della Biblioteca Apostolica Vaticana
Città del Vaticano
Stamperia Cartor (Francia)
Occasione commemorativa e/o celebrativa:
80° anniversario della fondazione dell'Istituto Giuseppe Toniolo di Studi Superiori e dell'Università Cattolica del Sacro Cuore

(in alto a sinistra)
1200

(in alto a destra)
€ 0,62

(in basso al centro)
Città del Vaticano

Cartor

2001

Appartenente alla serie celebrativa dei francobolli emessi durante il pontificato di Giovanni Paolo II (categoria tematiche sociali), il francobollo, emesso il 22 novembre 2001 nel valore di L. 1200 - euro 0,62, è dedicato all'80° anniversario dell'Istituto Giuseppe Toniolo di Studi Superiori e dell'Università Cattolica del Sacro Cuore. Il francobollo è stampato in offset con goffratura, su carta fluorescente non filigranata, formato stampa mm 31,5x31,75. La vignetta del francobollo riproduce il logo dell'Università Cattolica. Esso, opera dello scultore Saponara guidato dall'architetto G. Ferrazza, raffigura l'Alma Mater Studiorum, rivestita di toga con ermellino, in atteggiamento docente, con un grande libro aperto in grembo e la mano sinistra alzata; è affiancata da due figure di discenti seduti, di profilo, l'uno assorto in lettura, l'altro intento a scrivere. Dietro il capo della Mater, a guisa di aureola, è posto uno stendardo sul quale è raffigurato un cuore raggiante sostenuto da due angioletti sospesi accanto al fastigio del trono ai lati del quale sta la legenda: Universitas Catholica Sacri Cordis Jesu; ai piedi dello scanno, sotto due piccole volute, Mediolani. L'Istituto Giuseppe Toniolo di Studi Superiori fondato il 6 febbraio 1920 da alcune importanti personalità del mondo cattolico, tra cui il francescano padre Agostino Gemelli, si poneva quale ente garante e fondatore della futura Università Cattolica del Sacro Cuore, inaugurata ufficialmente l'8 dicembre 1921 con le facoltà di Filosofia e Scienze sociali.

Istituto Giuseppe Toniolo e Università Cattolica del Sacro Cuore.
1920

Fonti bibliografiche:
  • Città del Vaticano-Pontificato Giovanni Paolo II (1996-2002), 80° Ann.rio dell'Istituto Giuseppe Toniolo e dell'Università Sacro Cuore. N. 1252, «Almanacco Filatelico Marini», vol. 75, n. 5, 22 novembre 2001, p. 95
  • N. Raponi, Università Cattolica del Sacro Cuore, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 435-444
  • F. Giuliani, I dentelli attorno all'Università, «L'Arte del francobollo», n. 80, maggio 2018, pp. 23-25