Francobollo della serie "Scuole d'Italia" celebrativo dell'Università degli Studi di Pisa (1989)

Sofia Montecchiani

(in basso a sinistra)
I.P.Z.S ROMA 1989

(in basso a destra)
L. VANGELLI INC.

Appartenente alla serie tematica "Scuole d'Italia", il francobollo dedicato all'Università degli Studi di Pisa fu emesso il 29 maggio 1989, nel valore di L. 500. Il francobollo è stampato in calcografia su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 50,8 x 30; formato stampa mm 46,8 x 26; colore viola nerastro. La vignetta del francobollo, realizzata dall'incisore Luca Vangelli, riproduce un particolare dell'atrio e del cortile dell'Università degli Studi di Pisa, tratto da un'antica stampa. Nel bollettino illustrativo del francobollo fu l'allora Rettore dell'Ateneo, Bruno Guerrini, a commentare l'omaggio filatelico all'Università: «La nascita dell'Università di Pisa è sancita il 3 settembre 1343 con la bolla pontificia In supremae dignitatis di papa Clemente VI nella quale, ricordata la purezza della fede e la devozione dei Pisani alla Sede Apostolica, poste in evidenza le favorevoli disponibilità che la città offre per assetto e posizione, determina l'apertura di uno studio generale nel quale operano le facoltà di teologia, diritto canonico civile, medicina ed altre ammissibili, con tutti i privilegi che si accordano a dottori e scolari degli altri studi e concedendo all'arcivescovo la potestà di conferire lauree, dopo gli esami sostenuti di fronte ai dottori e maestri dell'Università».

Istituzione

Università degli Studi di Pisa
Anno di fondazione:
1343

Fonti bibliografiche:
  • Amministrazione delle Poste e delle Telecomunicazioni, Emissione di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica "Scuole d'Italia" dedicato all'Università di Pisa, «Bollettino illustrativo», n. 9, 29 maggio 1989
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto 3 giugno 1989, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 131, n. 55, 7 marzo 1990, p. 10
  • R.P. Coppini, Università di Pisa, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 165-182
  • F. Filanci, Il Novellario. Enciclatalogo della Posta in Italia. Vol. VLa Prima Repubblica in Posta (1949-1993), 6 voll., Milano, CIF srl editore, 2018, Vol. V, p. 309
  • F. Giuliani, I dentelli attorno all'Università, «L'Arte del francobollo», n. 80, maggio 2018, pp. 23-25