Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo dell'Università degli Studi di Pavia (2001)

2785-3098
10.53218/1560
Sofia Montecchiani
30/08/2022
Antonio Ciaburro
Ministero delle Comunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)
29 settembre 2001
carta fluorescente non filigranata

(in alto)
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI PAVIA

(in basso a sinistra)
ITALIA
I.P.Z.S. - ROMA - 2001

(in basso al centro)
€ 0,41

(in basso a destra)
800
A. CIABURRO INC.

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università" il francobollo dedicato all'Università degli Studi di Pavia fu emesso il 29 settembre 2001, nel valore di L. 800 - euro 0,41. Il francobollo è stampato in calcografia, su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 40x30; formato stampa mm 36x26. La vignetta del francobollo, realizzata dall'incisore Antonio Ciaburro, raffigura il cortile interno dell'antico Ateneo pavese, mentre in alto a sinistra è riprodotto il sigillo dell'Università. I testi del bollettino illustrativo del francobollo furono redatti dal professor Roberto Schmid, allora Rettore dell'Università. Istituito nel 1361, con decreto dell'imperatore Carlo IV di Lussemburgo per volere di Galeazzo II Visconti, lo Studium generale di Pavia in breve tempo divenne un centro di studi autorevole ed il suo prestigio raggiunse luoghi davvero lontani, attirando numerosi studenti provenienti da tutta Europa. Ben presto conquistò una sede stabile in un palazzo che ancora ospita l'Ateneo, avviando quella tradizione di università residenziale che la caratterizza ancora oggi.

Istituzione

Università degli Studi di Pavia
Anno di fondazione:
1361

• Il libro dei francobolli d'Italia. Valori postali 2001, Roma, Poste Italiane, 2001, pp. 82-85
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 20 settembre 2001, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 142, n. 263, 12 novembre 2001, pp. 28-29
  • G. Guderzo (ed.), Per una storia dell’Università di Pavia, Bologna, Clueb, 2003
  • Annuario dell’Università degli Studi di Pavia, (1985-2003), Milano, Cisalpino-Istituto editoriale universitario, 2005
  • C. Garbarino, P. Mazzarello, Tracce della storia: il sistema museale dell’Università di Pavia, «Museologia scientifica. Memorie», n. 7, 2011, pp. 28-37