Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo dell'Università degli Studi di Bari (2001)

2785-3098
10.53218/1623
04/04/2022
Antonio Ciaburro
Ministero delle Comunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)

(in alto a sinistra)
800

(in alto a destra)
ITALIA
€ 0,41

(in basso al centro)
UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI BARI

I.P.Z.S. - ROMA - 2001

A. CIABURRO INC.

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università", il francobollo dedicato all'Università degli Studi di Bari fu emesso il 29 settembre 2001, nel valore di L. 800 - euro 0,41. Il francobollo è stampato in calcografia, su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 30x40; formato stampa mm 26x36. La vignetta del francobollo, realizzata dall'incisore Antonio Ciaburro, raffigura uno scorcio del cortile interno dell'Ateneo, mentre in basso a destra è riprodotto il sigillo dell'Università. I testi del bollettino illustrativo del francobollo furono redatti dal professor Giovanni Girone, allora Rettore dell'Università. L'Università degli Studi di Bari prevista dal Regio Decreto 30 settembre 1923, n. 2102, fu istituita con Decreto del 9 ottobre 1924, n. 1642, sulle fondamenta delle Scuole Universitarie di Farmacia e Notariato, attivate subito dopo l'Unità d'Italia in sostituzione dell'antico "Reale Liceo delle Puglie".

Università degli Studi di Bari
1924

• Il libro dei francobolli d'Italia. Valori postali 2001, Roma, Poste Italiane, 2001, pp. 82-85
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 20 settembre 2001, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 142, n. 263, 12 novembre 2001, pp. 28-29
  • E. Bosna, Università degli Studi di Bari, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 411-418
  • A. Massafra (ed.), Per la storia dell'Università di Bari, Bari, Edizioni Giuseppe Laterza, 2020