Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo del Politecnico di Torino (1998)

Francesco Tulli

(in alto a destra)

POLITECNICO DI TORINO
I.P.Z.S. - ROMA - 1998

F. TULLI

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università", il francobollo dedicato al Politecnico di Torino fu emesso il 18 maggio 1998, nel valore di L. 800. Il francobollo è stampato in rotocalcografia, su carta fluorescente, non filigranata; formato carta mm 40X30; formato stampa mm 36X26; in monocromia. La vignetta del francobollo, realizzata dal disegnatore e incisore Francesco Tulli, raffigura il Castello del Valentino, sede storica dal 1861 della regia Scuola di applicazione per gli ingegneri e, in basso a destra, il sigillo del Politecnico. Il Regio Politecnico di Torino nacque come istituzione grazie alla legge del 23 giugno 1906, dall'unione tra la già ricordata Scuola di applicazione per gli ingegneri, sorta con la Legge Casati nel 1859, e il Regio Museo Industriale Italiano, nato sotto l'egida del Ministero dell'Agricoltura dell'Industria e del Commercio nel 1862. È stato assunto il nome di "Politecnico" poiché l'istituzione ha il compito di insegnare la cultura tecnica a tre diverse categorie professionali: ingegneri civili, industriali e architetti.

Politecnico di Torino
1906

Fonti bibliografiche:
  • Poste Italiane, Emissione di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica "Scuole e Università" dedicato al Politecnico di Torino«Bollettino illustrativo», n. 16, 18 maggio 1998
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 2 luglio 1998, «Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 139, n. 158, 9 luglio 1998, pp. 35-36
  • V. Marchis, Politecnico di Torino, in G.P. Brizzi, P. Del Negro, A. Romano (edd.), Storia delle Università in Italia, 3 voll., Messina, Sicania, 2007, Vol. III, pp. 455-458