Salta al contenuto principale

Francobollo della serie "Scuole e Università" celebrativo della Scuola Superiore di Specializzazione in Telecomunicazioni di Roma (1998)

2785-3098
10.53218/1647
27/05/2022
Francesco Tulli
Ministero delle Comunicazioni
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato (Officina Carte Valori)

(in alto a sinistra)
ITALIA
800

(in basso al centro)
ROMA
SCUOLA SUPERIORE
DI SPECIALIZZAZIONE IN TELECOMUNICAZIONI

I.P.Z.S. - ROMA - 1998

F. TULLI

Appartenente alla serie tematica "Scuole e Università", il francobollo dedicato alla Scuola Superiore di Specializzazione in Telecomunicazioni di Roma fu emesso il 9 ottobre 1998, nel valore di L. 800. Il francobollo è stampato in calcografia, su carta fluorescente non filigranata; formato carta mm 40 x 30; formato stampa mm 36 x 26; in monocromia. La vignetta del francobollo, realizzata dal bozzettista e incisore Francesco Tulli, raffigura la sede storica della Scuola Superiore e, in alto a destra, il sigillo della stessa. La Scuola, fondata con Regio Decreto n. 2483 del 1923, inizialmente si chiamava Istituto superiore delle poste e delle telecomunicazioni e fu poi rinominata in Scuola Superiore di Specializzazione in Telecomunicazioni dal 12 marzo 1968. Nel bollettino illustrativo del 1998 relativo al francobollo fu l'allora Direttore della Scuola, Antonio Micciarelli, a commentare l'omaggio filatelico: «Istituita con Regio Decreto 2483 del 19 agosto 1923 in seno all'attuale Istituto Superiore delle Comunicazioni e delle Tecnologie dell'Informazione, la Scuola Superiore di Specializzazione in Telecomunicazioni di grado universitario, ha consentito nel corso di questi anni ai giovani laureati in ingegneria di acquisire quel patrimonio culturale e scientifico nel ramo delle Telecomunicazioni che mancava negli allora vigenti piani universitari e che avrebbe visto i primi albori solo con l'istituzione di Ingegneria elettronica, configurandosi come valido strumento di integrazione della formazione universitaria».

Scuola Superiore di Specializzazione in Telecomunicazioni di Roma.
1923

Fonti bibliografiche:
  • Istituto superiore delle poste e delle telecomunicazioni, Inaugurazione della nuova sede dell'Istituto superiore delle poste e delle telecomunicazioni, Roma, Tipografia del Senato del dott. Bardi, 1953
  • Poste Italiane S.p.A., Emissione di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica "Scuole e Università" dedicato alla Scuola Superiore di Specializzazione in Telecomunicazioni, «Bollettino illustrativo», n. 32, 9 ottobre 1998
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 13 ottobre 1998«Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana», a. 139, n. 263, 10 novembre 1998, p. 14