Lapide ad Alessandro Randi a Padova (post-1944)

Comune di Padova

DELL’ASSISTENZA ALL’INFANZIA
E DELLA LOTTA CONTRO LA TUBERCOLOSI
NE ADDITA AI POSTERI
L’OPEROSA VITA ESEMPLARE

L’epigrafe omaggia Alessandro Randi, direttore dell'Ufficio d'Igiene del Comune di Padova ed esponente del Comitato di soccorso ai tubercolosi poveri, riferendo dell’impegno da esso profuso tanto nell’ambito della sanità pubblica quanto nell’educazione dell’infanzia, in particolare con la fondazione nel 1914 dell'aula all'aperto "Raggio di Sole", costruita per migliorare le condizioni di salute dei bambini predisposti alla tubercolosi tramite l'esposizione alla luce e all'aria aperta e situata lungo le mura cittadine, sul tratto nord del saliente del bastione Impossibile.

• A. Randi, I ricreatori-scuole Raggio di Sole sui bastioni di Padova, Pisa, Mariotti, 1911
  • A. Graziani, La scuola all’aperto in Padova, in “Igiene della scuola”, n. 45, dicembre 1914, pp. 1-26
  • G. Lenci, Alessandro Randi il fondatore delle scuole all’aperto, «Padova e il suo territorio», a. XV, n. 87, ottobre 2000, pp. 20-22
  • V. Dal Piaz (a cura di), “Raggi di Sole” sulle mura di Padova: scuole e strutture ospedaliere contro la tubercolosi, Padova, Il Prato, 2013
  • G. Fasan, Medici-pedagogisti nella Padova del positivismo. L’impegno sociale e educativo di Achille De Giovanni e Alessandro Randi, in G. Zago (a cura di), Le discipline filosofiche e pedagogiche a Padova tra positivismo e umanesimo, Roma, Studium, 2021, pp. 219-240